Новости

02/04/2019

Голосуйте за брендовое название первого национального парка в Алтайском крае или предложите свое

К концу 2019 года в низкогорье Салаирского кряжана границе Заринского, Тогульского и Ельцовского районов – будет создан первый в регионе национальный парк. Минприроды Алтайского края предлагает общественности выбрать одно из трех названий парка или предложить свой вариант. Голосование проходит на сайте Министерства природных ресурсов и экологии.

Особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения, создаваемая на Салаире, в официальных документах проходит под рабочим названием «Тогул». Инициативная группа из Ельцовского района, разрабатывая эмблему национального парка, остановилась на названии Салаир. Еще один вариант, предложенный для голосования, – Салаирский кряж. Тот, кто захочет предложить свою версию брендового имени новой алтайской ООПТ, должен указать его в опросе, а также отправить на электронный адрес altoopt@mail.ru.

предрассветный салаирский кряж_денис соломахин.jpg

Создание первого национального парка в Алтайском крае откроет его гостям уникальную реликтовую тайгу Салаирского кряжа, познакомит с ее краснокнижными обитателями и старинными историко-культурными объектами: Уксунайской пещерой, Екатерининским трактом и местами обитания первых русских поселенцев. Эколог Алексей Грибков рассказывает: «В ходе полевых исследований мы увидели в труднодоступных местах Салаирского кряжа такие огромные кедры, которые в Алтайском крае сложно найти!» «Места удивительные,  – словно вторит ему известный алтайский натуралист и фотограф Алексей Эбель. – Именно здесь основное убежище широколиственных лесов доледникового периода… А еще это западная граница многих восточно-сибирских видов птиц». Ученые называют черневую тайгу дождевым тропическим лесом Сибири и до сих пор открывают здесь новые для региона виды растений и животных.

в труднодоступных местах Салаирского кряжа растут огромные кедры_onf22.jpg

Справка

  • Национальные парки отличаются от других видов ООПТ активным развитием экологического туризма на территориях охраняемых природных комплексов. Средства для формирования необходимой туристической инфраструктуры регион получает из федерального бюджета. Это позволяет обустроить в нацпарке экологические тропы и маршруты, визит-центры и меса отдыха. Более половины территории первого национального парка в Алтайском крае займут два заказника краевого значения – Тогульский и Ельцовский.

  • Блок голосования за имя для национального парка на сайте altaipriroda.ru расположен внизу левой колонки под рубрикой «Ваше мнение». Выбрать можно только один из вариантов, участвующих в опросе.

черневую тайгу ученые называют тропическим лесом сибири_onf22.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото altaipriroda.ru, onf22 и zapovedru ВКонтакте.

Другие новости по теме
Курорт Белокуриха намерен создать геопарк под эгидой ЮНЕСКО
05.03.2018
Территория природного парка «Предгорья Алтая» может стать частью геопарка международного уровня, который будет номинирован в ЮНЕСКО. По предварительным оценкам, для реализации этого проекта потребуется не менее семи лет.
В Алтайском крае создали второй природный парк и 38-й заказник
11.12.2017

Новые объекты увеличили площадь особо охраняемых природных территорий края почти на 68 тыс. гектаров. Заказник краевого значения «Урочище Рублево» сформирован в Михайловском районе, а природный парк «Предгорье Алтая» – в окрестностях туркластера «Белокуриха-2» (Смоленский, Алтайский и Солонешенский районы).


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Первая неделя нового года – лучшее время для активных развлечений, восстановления здоровья и душевного равновесия. В Алтайском крае туристов ждут комфортабельные отели федерального курорта и красивые сельские усадьбы, полеты под куполом и с заснеженных гор, азартные игры и старинные обряды. А еще нетронутая природа, чистый воздух и вкусная натуральная еда. Неделя на Алтае пролетит как один день. Предлагаем варианты для  новогоднего отпуска.

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.