Новости

14/03/2019

Сибирская Масленица в Новотырышкино – лучшая Масленица страны, считает идеолог премии событийного туризма Russian Event Awards

Краски яркие, песни звонкие, смех заливистый, танцы залихватские, подарки вкусные и полезные – на Международном фестивале Сибирская Масленица на «Сибирском подворье» было все! Более 37 тысяч гостей из Алтайского края, других регионов страны и зарубежья приехали на веселый фестиваль, чтобы окунуться в атмосферу русских традиций и увидеть настоящий народный праздник.

Этот праздник вполне можно назвать мировым. Во-первых, Масленицу всегда праздновали всем миром. Во-вторых, «мировой» – значит, замечательный. Ну а в-третьих, о Сибирской Масленице узнали посланцы со всего мира: одни побывали 9 марта в Новотырышкино, другие на следующий день видели ее презентацию на Всемирной Универсиаде в Красноярске. В отзывах гостей фестиваля, приехавших издалека, звучало: великолепно! Невероятно! Превосходно! Чего стоил только рекордный хоровод «Круг в круге», к которому присоединились 1134 человека, – это достижение будет записано в Книге рекордов России! А еще свыше 30 анимационных площадок, 30 тысяч масленичных рублей, которые можно было обменять на продукты и сувениры, и 30 тысяч съеденных блинов... 

торговля за масленичную валюту на сибирской масленице_sibmaslenica.jpg

Выступления лучших творческих коллективов Сибири. Масленичная почта, с которой бесплатно по России были отправлены сотни эксклюзивных открыток. Этой возможностью воспользовался и Геннадий Шаталов, член Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму, основатель всероссийских туристических премий Russian Event Awards, «Маршрут года», «Туристический сувенир» и «Медиатур». На Сибирскую Масленицу Шаталов приехал впервые, хотя узнал об этом празднике еще в 2016 году. Тогда фестиваль стал победителем регионального этапа Национальной премии Russian Event Awards по Сибири и Дальнему Востоку в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов».

– Я видел очень много Маслениц в разных городах страны, – говорит основатель премии Russian Event Awards, посвященной событийному туризму, – но большинство из них проходят на территории населенных пунктов: так проще привлечь аудиторию. Здесь же я вижу именно туристическое событие: люди целенаправленно приезжают на «Сибирское подворье». И в этом ваше преимущество, ваше выгодное отличие от Маслениц в других городах. Это прекраснейший праздник, я просто в восторге, реально в восторге! Я видел, как на ипподроме идут скачки, заезды, соревнуются тройки – полный стадион! Но при этом все другие площадки фестиваля тоже переполнены, каждый нашел себе что-то по интересам. Сибирская Масленица, на мой взгляд, – лучшая Масленица страны!

сибирская масленица на сибирском подворье_sibmaslenica.jpg

На Сибирской Масленице было немало гостей издалека: Швеция, Италия, Швейцария, Германия, Казахстан. Банкир из Цюриха Кристиан Рупф уже приезжал на Алтай, был наслышан от друзей о Сибирской Масленице и мечтал непременно побывать на фестивале:

– Давно хотел попасть сюда, и я очень рад, что получилось! Больше того – я чувствую себя на Алтае почти как дома. Яркие костюмы и громкие песни у нас тоже есть. В этом плане мы с вами чуть-чуть похожи. Я думаю, фестивали во всем мире в конце зимы – начале весны чем-то похожи: красивые одежды, яркие цвета. Но у вас особая, очень душевная и радостная атмосфера!

народные забавы на сибирской масленице_sibmaslenica.jpg

В Инстаграме Губернатора Алтайского края Виктора Томенко после посещения Сибирской Масленицы появилась запись о том, что он был потрясен мощной энергетикой этого народного праздника. Глава региона впервые побывал на Сибирской Масленице. Он приехал к открытию фестиваля, а покинул праздник вместе со всеми гостями. Виктор Томенко и хоровод водил, и блины пек, и вручал традиционный приз Губернатора Алтайского края победителю заезда, и Масленицу собственноручно поджигал.

– Здесь не было гостей – все были полноправными участниками, – так высказался Виктор Томенко после завершения фестиваля. – Ко мне подходили люди, высказывая восхищение, благодарность, а некоторые и хорошую зависть к тому, как здесь все удалось устроить. По-моему, это очень хорошее начинание, которое, конечно, следует поддерживать на государственном уровне, создавать условия и заботиться о том, чтобы оно продолжалось многие годы! Прекрасное настроение, такая радость на лицах – какое-то всеобщее единение, желание показать себя с хорошей стороны: свой район, свое мастерство. На такие события мы, конечно, должны опираться и край наш, и землю сибирскую таким образом прославлять.

губернатор виктор томенко печет блины на сибирской масленице_sibmaslenica.jpg

Угощения, песни, пляски, хороводы, игрища – все, что присуще масленичным гуляниям, было в Новотырышкино. На покорение 11-метрового масленичного столба – самого высокого в стране! – отважились сто человек. Тем, кому он покорился, достался один из 11 супер-подарков: шуруповерт-дрель, зеркальный фотоаппарат, пылесос, два холодильника, планшет iPad, ноутбук, телевизор, стиральная машина, циркулярная пила и главный приз – iPhone 8. Впервые за историю Сибирской Масленицы с верхушки столба были сняты все призы! Самому молодому участнику этой «битвы» было 18 лет, а самому старшему – 38. А рекордом стали 37 секунд покорения столба!

Завершилась «Лучшая Масленица страны» выступлением популярной московской фолк-группы «Партизан FM». Их задор и следом Масленичный костер стали ярким финалом фестиваля. Прощай, Зима, – здравствуй, Весна! Организаторы Сибирской Масленицы благодарят всех гостей за участие и обещают: на будущий год фестиваль будет еще ярче, веселее и комфортнее. Хотите верьте – хотите нет, но подготовка к Сибирской Масленице-2020 уже началась. До встречи 29 февраля 2020 года!

проводы зимы на сибирской масленице_sibmaslenica.jpg


Справка

Фестиваль «Сибирская Масленица» – ежегодный. В 2019 году гости и участники праздника в 12-й раз собрались в селе Новотырышкино на территории туристско-развлекательного комплекса «Сибирское подворье». Это мероприятие является одним из самых масштабных в сфере событийного туризма Алтайского края. В 2014 году «Сибирской Масленице» был присвоен статус Международного фестиваля. В 2016 году праздник завоевал Гран-при регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. А в 2017 году – Гран-при Всероссийской профессиональной премии «Грани Театра масс» в номинации «Лучший национальный праздник». Мероприятие приобрело межрегиональный и международный характер благодаря участию гостей из других регионов России и стран: Швеции, Дании, Италии, Швейцарии, Франции, Турции, Китая, Германии, Казахстана.

Сайт фестиваля: siberianmas.ru.

Источник – пресс-релиз.

Фото Всеволода Клещева и организаторов фестиваля.


Другие новости по теме
37 тысяч гостей и 30 тысяч блинов: под Белокурихой весело отметили Сибирскую Масленицу
12.03.2019

Отгуляла, отшумела Сибирская Масленица в Новотырышкино. 37 тысяч гостей приехали на праздник со всей Сибири, из городов России и дальнего зарубежья – Германии, Швеции, Швейцарии. Всем удалось найти занятие и зрелище по душе. Расскажем о празднике в цифрах и фактах.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае
Соревнования, в которых принимают участие представители четырех стран Большого Алтая: России, Китая, Казахстана и Монголии. Более 10 видов спортивного туризма и национальные виды спорта в природной среде. 
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.