Новости

11/03/2019

15 выставок за один месяц и 500 молодых художников со всей Сибири: в Барнаул идет волна девятого «Аз.Арта»

15 лет назад Барнаул увидел первую выставку межрегионального художественного молодежного проекта «Аз.Арт. Сибирь». 15 арт-площадок краевой столицы присоединятся к нему в 2019 году. Крупнейший смотр молодежного искусства – живописи и графики, дизайна и скульптуры – официально откроют в четверг, 14 марта. Несколько выставок так называемой «параллельной» программы «Аз.Арта» уже работают в Барнауле, еще три откроют в ближайшие дни.

Основными площадками, где будут экспонировать работы конкурсантов молодежного биеннале, по традиции станут залы музея «Город». В «исторических» залах музея на улице Льва Толстого в субботу 16 марта представят графику. Остальные жанры публика увидит 14 марта на открытии IX «Аз.Арт. Сибирь-2019» в выставочном зале музея «Город» на проспекте Ленина. В этот же день в Художественном музее Алтайского края (ГХМАК) стартует большая искусствоведческая конференция о художественной культуре Сибири. 15 марта, после ее завершения, ГХМАК откроет выставку председателя конкурсного жюри омича Андрея Машанова. До 15 апреля – дня закрытия молодежного биеннале – его основная программа приглашает на искусствоведческие экскурсии по экспозициям, мастер-классы маститых художников, «круглый стол», дискуссию и арт-планерку и даже на читку пьесы арт-критика.

межрегиональная молодежная выставка Аз.Арт. Сибирь_Azartsiberia.jpg

«Параллельное» течение девятого «Аз.Арта» – это еще 12 выставок молодых творцов и их педагогов. На трех из них уже можно побывать: в детской школе искусств, выставочном зале детской библиотеки и арт-галерее «Бандероль». Остальные восемь откроют друг за другом до 21 марта. Завершится межрегиональная биеннале 15 апреля – награждением лауреатов в концертном зале «Сибирь» и открытием выставки детских рисунков «Малый Аз.Арт-2019».

межрегиональная молодежная художественная выставка Аз.Арт. Сибирь_Azartsiberia.jpg

Справка

  • Межрегиональную молодежную художественную выставку «Аз.Арт. Сибирь» алтайский Союз художников проводит с 2004 года. За это время к проекту присоединились более 1600 молодых художников со всей Сибири и все региональные отделения Союза художников. С 2005 года выставка проходит в формате биеннале – раз в два года. Ожидается, что в 2019 году ее участниками станут около 500 молодых художников – графики, живописцы, дизайнеры и скульпторы от 18 до 35 лет, работы которых отобраны региональными выставкомами.

  • «Аз.Арт. Сибирь-2019» поддержан грантом Президента РФ на развитие гражданского общества. Это позволило расширить круг участников проекта, пригласить именитых искусствоведов и членов жюри, особым образом оформить главные выставочные площадки и насытить программу дополнительными мероприятиями. Все будет не как всегда, обещают организаторы. Подробности проекта – в группе Azartsiberia ВКонтакте.

 Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Azartsiberia ВКонтакте.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Неделя для профессионалов и туристов: 35 тысяч участников, около 30 мероприятий, 3 страны. Круглые столы, мастер-классы, выставка, показательные выступления спортсменов-туристов.

VISIT ALTAI открывает летний туристский сезон. В городах и районах края проходят выставки, конкурсы и конференции, спортивные и праздничные туристские мероприятия.

24 апреля - 1 мая
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.