Новости

06/03/2019

Фестивалем культур народов Центральной Азии Алтайский госуниверситет отметит приближение «праздника нового дня»

Международный день Новруз десять лет назад ЮНЕСКО включило в список нематериального культурного наследия человечества. Персидские и тюркские народы праздновали наступление астрономической весны – дня весеннего равноденствия – задолго до новой эры. В Алтайском госуниверситете в честь приближения праздника Новруз устраивают Студенческий конгресс народов Центральной Азии. Завершится он 15 марта фестивалем национальных культур.

Новруз в 2019 году приходится на 21 марта. Студенты АлтГУ сообща будут праздновать его приближение уже пятый раз. Юбилейный Студенческий конгресс народов Центральной Азии развернется на разных площадках университета 14-15 марта. В программе конгресса – фотоконкурс, выставка предметов материальной культуры стран Центральной Азии, флэшмоб «Невеста-весна», олимпиада и спартакиада. Финальным событием станет Фестиваль национальных культур народов Центральной Азии. Он состоится 15 марта в Концертном зале АлтГУ. В 15.00 в холле начнется дегустация национальных блюд, а в 16.00 – двухчасовой фестиваль. Вход на мероприятие свободный.

фестиваль национальных культур в агу_олег ковалев.jpg

Справка

  • Фестиваль национальных культур народов Центральной Азии пройдет 15 марта по адресу: Барнаул, ул. Димитрова, 66.

  • Новруз (также встречается написание Нооруз, Навруз или Наурыз, перс. – «новый день») ежегодно отмечается в день весеннего равноденствия. Это  праздник прихода весны и начала нового года по солнечному календарю у многих тюркских и персидских народов. В 2009 г. включен ЮНЕСКО в список культурного наследия, получив статус международного. Новруз считается традицией, не имеющей отношения к религии. Это празднование прихода весны и пробуждения всего живого на Земле, символ возрождения, обновления, духовного и физического очищения.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Олега Ковалева/ asu.ru.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Работа выставок с различными видами вареников, парад-шествие, игры, конкурсы, аукционы.

Вареничную феерию в Романово готовят хлебосольные потомки украинских переселенцев. В «смачных» рядах отдыхающих кормят десятками вариаций самого известного национального блюда и другой вкуснотенью.
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.