Новости

04/03/2019

Совет сельского туризма горных районов Алтайского края решили создать участники семинара в Солонешном

Делегаты из семи сел Солонешенского района, активисты из Чарышского и успешные предприниматели из Смоленского района собрались 1 марта на семинар о развитии туризма в горных районах края. 32 человека – в таком расширенном составе представители турбизнеса, сферы культуры и сельские общественники трех районов собрались впервые.

Договорились о межрайонной кооперации

Заслушав приглашенных экспертов и успешных в сфере туризма предпринимателей, участники семинара обменялись идеями создания новых турпродуктов и контактами. Обсудили возможность привлечения местных жителей к формированию пакета дополнительных услуг: производству сувениров и продуктов питания, организации транспортных услуг и дополнительных активностей (охоты, рыбалки, фотосессий, походов, экскурсий и т. д.). Представители сферы туризма горных районов края запланировали сотрудничество по совместной рекламе и продвижению – через сайты и группы в социальных сетях, организацию туров и формирование общего календаря событий. Было решено создать общественное объединение «Совет сельского туризма горных районов Алтайского края».

семинар о развитии сельского туризма в горных районах Алтайского края.jpg

Для поддержки представителей туриндустрии в селах Солонешенского, Смоленского и Чарышского районов запланировали две стажировки. Первая поездка состоится 20 марта в Солоновку Смоленского района. Делегация планирует побывать в у Татьяны Чуфеневой в гостевом доме «Кержацкие палати». Навестит семейное предприятие Александра Кокорина и Аллы Роенко – Усадьбу «Три А» с козофермой и сыроварней, известной за пределами региона. Владельцы усадьбы приезжали на семинар в Солонешное рассказать о своем опыте успешного туристического проекта. Они частые гости на краевых и федеральных туристических выставках, многократные победители различных конкурсов. Так, в 2018 году выпускаемые ими конфеты ручной работы «Солоновкины сласти» заняли второе место в общероссийском финале конкурса «Туристический сувенир» в номинации «Гастрономический сувенир». Еще один пункт маршрута в Солоновку – уникальный не только для края, но и Сибири проект: парапланерный кемпинг «Бобровая заимка». Его хозяин Владимир Митин лично посвятил в подробности своего проекта участников семинара.

солоновкины сласти_алла роенко.jpg

Невероятно интересным оказалось выступление на семинаре Андрея Сизинцева, владельца  усадьбы «Солонешье» (с. Тальменка Солонешенского района). Андрей Павлович рассказал о своем авторском подходе к организации туристической и экскурсионной деятельности в премиальном сегменте рынка, большой научной и практической работе по улучшению оздоровительного эффекта пантовых ванн, новом подходе к продвижению услуг в интернете посредством лендинга.

«Семинар был очень познавательный. Столько интересных людей захотели поделиться своим опытом с новичками в сфере туризма... Прямо крылья начали расти!» – так писали участники семинара его организаторам после завершения встречи.

усадьба Солонешье_андрей сизинцев.jpg

О чем рассказали эксперты

  • О начальном этапе становления туризма в Солонешенском районе участникам семинара сообщил Сергей Харламов – кандидат географических наук, действительный член Русского географического общества, завкафедрой социально-культурного сервиса и туризма Алтайского государственного института культуры, известный алтайский путешественник.

  • Презентацию «Основные формы поддержки субъектов предпринимательства в сфере туризма в 2019 году», подготовленную отделом по развитию туризма краевого Управления по развитию туризма и курортной деятельности, представил Вячеслав Мерлушкин, директор общественной организации «Астра».

  • Подробности федерального проекта по развитию сельского туризма в регионах России, организованного АНО «АРСИ», изложила Мария Мерлушкина. Она также презентовала туристический потенциал Солонешенского района – природные, этнографические и археологические памятники, привела статистику по местам размещения и  объектам сельского туризма в районе.

  • Эксперт Светлана Пантюхина в онлайн-включении из Великобритании поделилась информацией о зарубежном опыте организации сельского туризма.

  • Участникам семинара были представлены примеры успешного развития сельского туризма в регионах России и зарубежья: гастрономического туризма (Чехия и Словакия,  Краснодарский край); событийного (Дни народной культуры в с. Искра Солонешенского района); экологического (на базе заповедной системы России); археологического (с. Чарыш, Словакия); этнографического и культурного (Солонешенский район, Архангельская область);  оздоровительного (пантолечение, травы, терренкуры, скандинавская ходьба, экопитание и пр.).

петровские_640.jpg

Справка

Семинар о развитии сельского туризма в горных районах Алтайского края организовала общественная организация «Астра» при поддержке администрации Солонешенского района и краевого Управления по развитию туризма и курортной деятельности. Мероприятие состоялось в рамках федерального проекта «Развитие профессионального сообщества НКО и их партнеров в сфере сельского туризма: от диалога к практике». Проект реализует Агентство развития сельских территорий (АНО АРСИ) с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Евгения Валюс, Аллы Роенко и из архива Алтайтурцентра. 


Другие новости по теме
Опрос владельцев объектов сельского туризма ляжет в основу Программы по его развитию до 2030 года
11.02.2019

Алтайский край вошел в число пилотных регионов страны по исследованию состояния развития сельского туризма в Российской Федерации. Исследование проводится в рамках проекта «Развитие профессионального сообщества НКО и их партнеров в сфере сельского туризма: от диалога к практике». Проект реализует АНО «Агентство развития сельских инициатив».

Вебинар для владельцев объектов сельского туризма проведет Агентство развития сельских инициатив
08.02.2019
11 февраля владельцев объектов сельского туризма Алтайского края приглашают к участию в бесплатном вебинаре «Нормативно-правовая база развития сельского туризма в России: новое в законодательстве, правоприменительная практика». Ведущие вебинара – эксперты государственной системы классификации объектов туриндустрии по классификации гостиниц и иных средств размещения Лилия Биткулова и Елена Васильева.
15 сувениров Алтайского края стали победителями Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир-2018»
29.10.2018
Сувениры Алтайского края заняли призовые места в 9 номинациях, в том числе 2 Гран-при. 

«Пожалуйста, не привозите продукты с собой. Мы вас накормим!», - участники ассоциации «Крестьянское гостеприимство»
05.05.2017
Большая часть продуктов производится в селе: сыр, мед, домашняя колбаса, сало, травяной чай. А теперь еще и авторские сладости, подсолнечное масло, бездрожжевой хлеб.

При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Неделя для профессионалов и туристов: 35 тысяч участников, около 30 мероприятий, 3 страны. Круглые столы, мастер-классы, выставка, показательные выступления спортсменов-туристов.

VISIT ALTAI открывает летний туристский сезон. В городах и районах края проходят выставки, конкурсы и конференции, спортивные и праздничные туристские мероприятия.

24 апреля - 1 мая
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.