Новости

21/02/2019

Алтай – все настоящее! Убедиться в этом вам помогут знатоки здешних мест: экскурсоводы-профессионалы и общественники-натуралисты

21 февраля в мире отмечают День экскурсовода. Поздравляем представителей этой интереснейшей профессии – эрудированных проводников по истории, культуре и сокровищницам природы Алтая! Пользуясь случаем, расскажем любознательным гостям региона о некоторых познавательных экскурсионных маршрутах. Самый известный и «нахоженный» из них – уходящая зимняя натура. Присоединяться к другим, каждый раз неповторимым, можно на протяжении года, если внимательно следить за публикациями в сообществах алтайских любителей природы. Благодаря таким спутникам – знатокам здешних мест – знакомство с живым, неглянцевым Алтаем запомнится надолго!

Символы алтайской зимовки

Не все знают, что экскурсии к местам зимовки лебедей в глубине континента – редчайшая редкость. А на Алтае доступны даже два таких маршрута! Поездки одного дня в заказник Лебединый, на незамерзающее озеро, до средины марта еще можно «поймать» в турфирмах края. Потом прекрасные птицы отправятся летовать в родную тундру, и до средины ноября «Лебединое» озеро будет больше соответствовать своему официальному названию – Светлое.

В поисках белоснежных символов верности можно не ездить так далеко: в пригороде Бийска есть незамерзающая протока, где энтузиасты помогают птицам зимовать. К набережной поселка Молодежный обустроили удобный спуск, благородных птиц нынешней зимой здесь насчитали почти 170! Попробовать договориться об импровизированной экскурсии вдоль протоки можно, написав в сообщество bisk.lebedi ВКонтакте. В зимнее время жители поселка Молодежный устраивают тематические праздники и арт-фестивали с непременными прогулками к опекаемым птицам и рассказом об их жизни на Бийской полынье.

лебединое озеро_алексей эбель.jpg

Исследователи и бердвотчеры Алтая и их амбассадор

Так случилось, что во Всемирный день экскурсовода родился самый известный сван-вотчер и птицегляд Алтайского края Алексей Эбель. Он из года в год наблюдает за зимовкой лебедей и запечатлевает ее, неустанно рассказывая любителям природы об их повадках на своей странице altay_birder ВКонтакте.

Кроме того, Алексей Леонович – амбассадор клуба исследователей природы AltaiNature. Время от времени это добровольное объединение натуралистов (altainature.org) приглашает любителей природы в весьма бюджетные исследовательские поездки по Алтаю. Алексей Эбель как идеолог проекта отмечает, что желающих присоединиться к ним всегда очень много. «Есть ощущение, что ниша реальных экологических и природоохранных проектов (я не считаю таковыми уборку мусора и «фестивали» с песнями-танцами) пока пуста, а их востребованность высока. На любую нашу инициативу откликается сразу столько народу!..»

Сообщество Алтайские орнитологические экскурсии (ornitoexur ВКонтакте), предводителем которого также является Алексей Эбель, периодически берет всех желающих в бесплатные пешие походы одного дня – высматривать пернатых. Рассказы знатока о том, как замечать неочевидное в алтайской природе и помогать сохранению ее обитателей, – весомый бонус для тех, кто не ленится отслеживать исследовательские события, намечающиеся на Алтае.

640_караван.jpg

Заповедник Тигирекский и его фотоклуб

Есть еще одно, пока не слишком громкое движение алтайских экологов, в рамках которого можно многое узнать об Алтае и присоединиться к некоммерческим поездкам в единственный заповедник края. Это фотоклуб друзей Тигирекского заповедника «Сфера». За год с момента создания его участники перешагнули за рамки простого фотодокументирования открытого мира, став волонтерским объединением натуралистов-единомышленников. В 2019 году фотоклуб «Сфера» (spheraphotoclub ВКонтакте) намерен привлекать к своим проектам во благо природы Алтая всех желающих. Площадкой для открытых встреч и обсуждения новых инициатив раз в месяц будет становиться Музей культуры Алтая (ГМИЛИКА). На каждое заседание клуба приглашают примечательных спикеров – известных исследователей природы Алтая и фотографов-натуралистов. Желающим даже готовы дать возможность заранее предлагать темы для подобных встреч, а впоследствии примкнуть к интересным затеям клуба. Участие в этих встречах друзей Тигирека откроет вам многие секреты дикого Алтая. А проводниками в поездках по нему могут стать бывалые путешественники, больше чем кто-либо осведомленные о тайной жизни настоящего Алтая. Лучших экскурсоводов и пожелать нельзя!

640.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Алексея Эбеля, altainatureexpeditions ВКонтакте, karavan-altay.blogspot.ru.



Другие новости по теме
Последний месяц лебеди кормятся на озере Светлом. Успевайте на свидание!
18.02.2019

«Месяц остался, а потом до следующей зимы ждать», – так подписал снимок из заказника Лебединый большой знаток птичьего царства орнитолог и фотограф Алексей Эбель, Через несколько недель кликуны с озера Светлого начнут вставать на крыло и возьмут курс на родину – в салехардскую тундру. Чтобы вернуться в Алтайский край только в середине ноября.

Освоить технологию и организацию экскурсионных услуг предлагает первый вуз Алтая
15.02.2019

Исторический факультет Алтайского государственного педагогического университета приглашает выпускников образовательных организаций и работников туристской индустрии к поступлению на направление «Туризм: Технология и организация экскурсионных услуг».

В Барнауле начал работу бесплатный фотоклуб Русского географического общества
14.02.2018

Первый поток образовательного проекта приступил к занятиям 11 февраля. Обучать молодых людей тонкостям съемки открытого мира будут профессиональные фотографы. Участникам клуба предстоит овладеть навыками работы в различных природных ландшафтах и стать сплоченной командой фотографов и видеографов.

Бердвотчеры отметят годовщину орнитологических экскурсий в парке «Юбилейный»
20.10.2017

22 октября бесплатным однодневным экскурсиям для наблюдений за птицами Алтайского края исполнится год. В этот день Клуб исследователей природы Алтая запланировал 19-ю прогулку натуралистов в лесопосадках барнаульского парка и его окрестностей.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

В 2014 году на площадке комплекса «Бирюзовая Катунь» был установлен первый в мире мраморный памятник Джону Леннону, что заложило добрую традицию каждое лето собираться в предгорьях Алтая и слушать знакомые песни легендарной четверки в разных стилях и жанрах: от джаза до инструментальной гитарной музыки.

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.