Новости

11/02/2019

В Бийске погасили уникальные конверты, выпущенные в честь Виталия Бианки

11 февраля 2019 года в России отмечали 125-летие со дня рождения известного писателя и натуралиста Виталия Бианки. В двух городах страны – Санкт-Петербурге и Бийске – состоялись церемонии торжественного гашения почтовых конвертов особыми штемпелями, выпущенными в честь юбиляра.

В Бийске автор увлекательных книг о жизни природы жил и работал в молодости – с 1918  по 1922 годы. Он преподавал биологию и астрономию в школе, затем работал в городском музее заведующим зоологическим отделом. Находки, сделанные Виталием Бианки во время экспедиций по Алтаю (к верховью реки Чарыш и Телецкому озеру), пополнили зоологическую коллекцию музея. Ныне оба учреждения – краеведческий музей и школа №4 – названы в честь писателя. В школе, где преподавал Виталий Бианки, действует экспозиция «Литературное наследие В. Бианки» и работает уникальный Музей часов.

маркированный конверт к юбилею виталия бианки.jpg

К 125-летнему юбилею Виталия Бианки в 2019 году был напечатан миллион именных конвертов и созданы два юбилейных штемпеля. Процедура торжественного гашения нескольких конвертов, которые впоследствии станут филателистической редкостью, прошла в день рождения писателя в Бийском краеведческом музее. Личные подписи на конвертах оставили почетные участники торжества – глава Бийска, начальник Бийского почтамта, директор Бийского краеведческого музея и один из почетных граждан города. Подобную церемонию Почта России организовала и в Санкт-Петербурге – родном городе Виталия Бианки. А Центробанк России выпустил к юбилею классика 3 тысячи серебряных монет с изображением его портрета номиналом 2 рубля.

спецгашение конвертов к 125-летию Бианки в Бийском краеведческом музее_club142719531.jpg

Справка

  • Бианки Виталий Валентинович (1894−1959) — классик детской литературы, автор книг о жизни природы. Его отец был ученым-орнитологом и приучил сына записывать все наблюдения. Через много лет эти эти записи превратились в увлекательные рассказы и сказки. Первая книга Виталия Бианки вышла в 1923 г. Он написал более 300 рассказов, сказок и повестей о лесе, соединивших творчество и точное знание.

  • Маркированный конверт к 125-летию Виталия Бианки содержит изображения его портрета на фоне рабочего стола и раскрытой книги с героями произведений писателя. На штемпеля для процедуры специального гашения также нанесены изображения портрета Виталия Бианки. Конверты выпущены в почтовое обращение 11 февраля 2019 года — в день рождения писателя.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото club142719531 ВКонтакте.


Другие новости по теме
Бийский музей часов приглашает на экскурсии
10.01.2018

Музей часов в Бийске – это первый в Западной Сибири и третий в России среди часовых музеев. Здесь работает 8 залов-экспозиций: «Часы и время», «Старинные часы еще идут..», «Время, вперед!», «Часы советской эпохи», «Мастерская часовщика», «Купите, время!», «Часы ХХI века», «Часовая фантазия».


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Неделя для профессионалов и туристов: 35 тысяч участников, около 30 мероприятий, 3 страны. Круглые столы, мастер-классы, выставка, показательные выступления спортсменов-туристов.

VISIT ALTAI открывает летний туристский сезон. В городах и районах края проходят выставки, конкурсы и конференции, спортивные и праздничные туристские мероприятия.

24 апреля - 1 мая
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.