Новости

31/01/2019

Выставку картин творца-универсала открывают в Барнауле. С искусством Владимира Квасова знакомит художественный музей

Это первая персональная выставка представителя советского андеграунда 1960-х в государственном музее. Художественный метод Владимира Квасова не соответствовал советским идеологическим канонам. «Казалось, он не шел на поводу у натуры, а бежал впереди нее», пишет о художнике барнаульский архитектор Сергей Боженко. Познакомиться с творческим почерком гения, известного узкому кругу ценителей, можно в краевой столице до 24 февраля.  

Коллегами Владимира Квасова по знаменитой в Барнауле художественной студии Василия Рублева в начале 1960-х были ныне известные деятели искусства и архитектуры. Сергей Боженко и Лариса Пастушкова, Людмила Кульгачева и Татьяна Ашкинази. Владимир Михайлович говорил о тех временах: «Цель была одна – научиться видеть. Не смотреть, а видеть. Видеть новое». Первая персональная выставка Владимира Квасова в Государственном художественном музее Алтайского края – свидетельство воплощения его теории внутреннего видения в изобразительном искусстве.

В полотнах Квасова экспрессия преобладает над формой, а эмоция – над точным воспроизведением действительности, пишут искусствоведы. Экспозицию из 35 картин разных периодов творчества Владимира Квасова ГХМАК объединил темой «Все от радости, все от восторга». «Насколько я понял Квасова, он выращивал в себе радость от встречи с мирозданием, – вспоминает Сергей Боженко. – Слышались в его речах отголоски заокеанских «цветов жизни». «Этот рыжий мужик – гений», отзывался о своем единомышленнике Василий Рублев. Выставку гения-универсала, успевшего прояить себя как философ и поэт, скульптор и рисовальщик, ГХМАК открывает 31 января в 16.00. Побывать на ней можно до 24 февраля.

владимир квасов_тихая осень_ghmak.ru.jpg

Справка

  • Владимир Михайлович Квасов родился 28 марта 1937 года в селе Нижняя Терновка Шипуновского района Алтайского края. Окончил Свердловское художественное училище. С середины 1990-х участвовал в групповых выставках в Кемерово и Омске, Барнауле и Новосибирске. Его работы хранятся в ГХМАК, Новосибирском и Новокузнецком художественных музеях, в Калининградской художественной галерее. Единственная персональная выставка Владимира Квасова состоялась в Центре культуры АлтГТУ им. Ползунова в 1997 г., за девять лет до кончины художника (2006 г.).

  • Выставка Владимира Квасова будет работать с 31 января до 24 февраля по адресу: Барнаул, ул. М. Горького, 16 (Государственный художественный музей Алтайского края).  Справки по тел. 50-22-24.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото ghmak.ru.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Шестой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.