Новости

23/01/2019

Вторая горная гонка на собачьих упряжках «По седому Алтаю» сменит площадку и увеличит дистанцию

Спустя год после дебюта горной гонки на «Бирюзовой Катуни» краевая федерация ездового спорта снова собирает скиджеров и каюров в предгорьях Алтая. На этот раз для соревнований выбрана более протяженная и менее сложная трасса в урочище Сосновка Алтайского района. Стартует гонка 16 февраля с лыжно-биатлонного комплекса «АлтайSkiй». О намерении участвовать в ней заявили хозяева питомников и собаководы из семи регионов России и Казахстана.

Как говорит президент Алтайской спортивной федерации ездового спорта (АлтсФЕС) Юлия Бочарникова, несложный рельеф гоночной трассы позволит испытать себя новичкам. Живописная, со множеством поворотов, она будет интересна и гонщикам, и их четвероногим питомцам. Упряжкам и лыжникам с северными ездовыми собаками (СЕС) предстоит пройти дистанцию 25 или 50 км. Владельцы других пород могут участвовать в гонке «По седому Алтаю» вне зачета или присоединиться к трехкилометровому спринту «Алтай-драйв». После выхода на трассу основных групп участников стартуют дети – на дистанции 500 метров.

горная гонка по седому алтаю_юлия бочарникова.jpg

Состязаться в силе, выносливости и скорости на ЛБК «АлтайSkiй» 16 февраля планируют команды со всей Сибири. География участников события выросла. Помимо регионов, заявленных на первой гонке (Алтайский и Красноярский края, Республика Алтай и Казахстан, Кемеровская и Новосибирская области), «По седому Алтаю-2019» намерены бежать владельцы собак из Томской и Иркутской областей. Доставку зрителей на гонку северных ездовых собак (из Барнаула с посещением Белокурихи) планирует компания «Автотур». Каюрам и скиджерам организаторы гонки намерены предложить несколько воскресных маршрутов по горам Алтая, которые наверняка захочется исследовать, возвращаясь домой.

ПОЛОЖЕНИЕ О ГОНКЕ.

гонка по седому алтаю_posedomualtayu19.jpg

Справка

  • К северным ездовым породам относятся сибирские хаски, аляскинские маламуты, якутские лайки и самоедские собаки. В упряжке, поодиночке или парами они стартуют на длинные дистанции с лыжником (скиджером) или каюром (погонщиком) в 11.00 16 февраля с ЛБК «АлтайSkiй». Спринтеры СЕС и других пород начнут гонку в полдень, она будет проходить на глазах зрителей, так же как и детские соревнования.

  • Регистрация участников на гонку «По седому Алтаю» и спринт «Алтай-драйв» завершится 10 февраля. Подать заявку на участие и узнать подробности соревнований можно в группе posedomualtayu19 ВКонтакте.

горная гонка по седому алтаю_спринт алтай-драйв.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Юлии Бочарниковой и posedomualtayu19 ВКонтакте.


Другие новости по теме
Алтайская федерация ездового спорта отправляется покорять Бабырган
02.03.2018

Каюры на упряжках и лыжники с собаками поднимутся 4 марта на древнюю гору ­– «страж» Алтая. Мини-экспедиция ляжет в основу зимнего туристического маршрута с участием ездовых собак. Восхождение будет включать элементы этнографических исследований местности и быта каюров-первопроходцев.

Гонка на собаках «По седому Алтаю» стала приключением и праздником
20.02.2018

Первая в истории ездового спорта Алтайского края межрегиональная горная гонка на средние дистанции прошла в масленичную субботу на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». 17 февраля здесь преодолевали дистанции 41 и 21 км и бежали спринт 3 км более полусотни участников из пяти регионов России и Казахстана.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Шестой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.