Новости

23/01/2019

Свыше 1000 лебедей остались в крае на зимовку: «птицегляды» посчитали пернатых для Союза охраны птиц России

В Алтайском крае подкармливают лебедей, прилетающих зимовать на незамерзающие водоемы, и с каждым годом на алтайскую зимовку их собирается все больше. Очередную сезонную «перепись» водоплавающих в регионе курирует известный бердвотчер и фотограф Алексей Эбель. Он и сообщил в социальных сетях о новом рекорде: впервые в Алтайском крае на зимовку осталось больше тысячи лебедей-кликунов!

Вместе с добровольцами подсчет водоплавающей птицы орнитолог проводил в заказнике «Лебединый» и на реке Бии в окрестностях поселка Молодежного (пригород Бийска). Всего они насчитали 1011 лебедей: 844 – в заказнике и 167 – на незамерзающей протоке возле Бийска. Визуально посчитать лебедей получилось везде, кроме птичьего базара на озере Светлое. Там, чтобы разобраться с поголовьем водоплавающих, наблюдатели вели панорамную фотосъемку и на сделанных кадрах ставили особые метки для птиц разных видов и возрастов. «Красная точка – взрослый кликун, фуксия – молодой, зеленая – селезень кряквы, желтая – утка кряквы, – рассказал читателям своего блога Алексей Эбель. – С каждым годом мы все опытнее и считаем все тщательнее».

подсчет водоплавающих птиц на лебедином озере_алексей эбель.jpg

Подсчет водоплавающих в крае начали 19 января. Итог подведут в конце недели. К статистике по основным местам зимовки (незамерзающим водоемам) могут добавиться сведения  из удаленных уголков края – о птицах, зимующих на горных речках, комментирует куратор акции.

Справка

Всероссийский зимний учет водоплавающих «Серая шейка» с 2015 г. проводится Союзом охраны птиц России в третье воскресенье января (в 2019 г. - 19 и 20 января). Принять участие в акции может любой.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Алексея Эбеля.


Другие новости по теме
На незамерзающие озера Алтайского края прилетели лебеди
12.11.2018
На данный момент в заказнике «Лебединый» около 500 особей. Об этом рассказал егерь Владимир Никулинский. 
Зимние истории лебединого озера. Тысяча кликунов и Лёва…
01.02.2018
В Алтайском крае продолжается зимовка лебедей-кликунов на озере Светлое Советского района. В этом году их на Алтае около тысячи. Рекордное количество зимующих лебедей -  802 особи! Также несколько увеличилось и количество зимующих лебедей у Бийска, в этом году их насчитали 125 особей.
Холодные зимние дни – особое время на лебедином озере
17.01.2018
По данным министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, на новогодних каникулах заказник «Лебединый» посетили порядка 10 тысяч туристов. Морозные дни, выпавшие на большие выходные, не помешали экскурсиям. 
Алексей Эбель и 5 мифов о лебединых озерах
13.12.2016

Среди постоянных участников мероприятий праздника «Алтайская зимовка»  – биолог, орнитолог и фотограф, автор фотоальбома о знаменитом лебедином заказнике Алтайского края – Алексей Эбель. Он один из первых обратил внимание общественности на знаменитые незамерзающие озера Советского района. 



При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Шестой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.