Новости

22/01/2019

И рысаки, и рабочие лошадки – конноспортивный праздник на «Сибирской масленице»

Главное событие весны-2019 все ближе. 9 марта традиционный фестиваль «Сибирская Масленица» ждет гостей. С таким же нетерпением ждет гостей и участников ипподром «Алтай», где в рамках фестиваля состоится большой конноспортивный праздник. Все, что увидят зрители с трибун ипподрома, обещает быть интересным и зрелищным: и борьба лучших рысаков сибирского региона, и заезды лошадей рабочих пород. А у самых смелых и решительных зрителей будет возможность поучаствовать в многочисленных конкурсах.

Опираясь на традиции, организаторы тем не менее делают все, чтобы программа конноспортивного праздника становилась разнообразнее и включала в себя все новые и новые дисциплины. И зритель это ценит.

– Мы с семьей вот уже пять лет подряд ездим на «Сибирскую Масленицу», – говорит Марина Коновалова из Бийска. – Главная страсть моих детей – кони, большую часть фестивального времени мы проводим на ипподроме. А как иначе? Ведь конные заезды, это не только зрелищно: красота, азарт, адреналин!

фестиваль сибирская масленица.jpg

Подготовка к празднику на ипподроме «Алтай» уже идёт полным ходом. Рассказывает Денис Лубнин, главный судья состязаний в рамках фестиваля «Сибирская Масленица»:

– Как всегда на празднике «Сибирская Масленица» будет конноспортивный праздник. Это уже давняя хорошая традиция. Зрителей ждет 11 заездов среди разных пород и разных возрастов, из них восемь заездов для лошадей рысистых пород. А для рабочих лошадей будет три вида программы: скачка, заезд троек для рабочих лошадей, и заезд рабочих лошадей в русской упряжи. Народу на нашей Масленице всегда много. В этом году, думаю, гостей фестиваля, в том числе и зрителей на трибунах, будет еще больше.

Готовятся и организаторы, и владельцы лошадей, особенно тех, чья основная «работа» – помогать в селе по хозяйству.  Использование лошади в подсобном хозяйстве и на огороде сильно облегчает ручной труд человека, а потому и столетия назад, и сейчас во многих деревенских семьях лошадь – незаменимая помощница. А те селяне, кто готов похвалиться своею кормилицей, давно готовятся к конноспортивному празднику. Помыть да расчесать лошадку – полдела, еще тренировки на выносливость и скорость, подготовка сбруи. Зачастую будущую участницу заездов готовит вся семья.

фестиваль сибирская масленица на сибирском подворье.jpg

Будет чем заняться на конноспортивном празднике и зрителям. А вы умете запрягать коня? А пробовали возить телегу с людьми, или кататься в ней с друзьями? А как быстро можно скакать, если под тобой не конь, а надувная акула? А что скорее пригодится – сила или сноровка, если мешки с сеном из телеги на скорость выбрасывать? А добавьте ко всему этому еще и выступления творческих коллективов. Да угощение блинами, чаем, сбитнем! Да отличные напитки от генерального партнера праздника «Бочкари», а также другие вкусные или полезные призы от партнеров и спонсоров всем участникам конкурсов. Да плюс хорошее, праздничное настроение

Итак – добро пожаловать на фестиваль «Сибирская масленица» и на конноспортивный праздник 9 марта 2019 года.

сибирская масленица.jpg

Справка

Фестиваль «Сибирская Масленица» – ежегодный. В этом году гости и участники праздника 12-й раз соберутся в селе Новотырышкино на территории туристско-развлекательного комплекса «Сибирское подворье» (Алтайский край, Смоленский район, с. Новотырышкино, ул. Беговая, 1). Это мероприятие является одним из самых масштабных в сфере событийного туризма Алтайского края. В 2014 году «Сибирской Масленице» был присвоен статус международного Фестиваля фестивалей. В 2016 году фестиваль завоевал Гран-при регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. А в 2017 году – Гран-при Всероссийской профессиональной премии «Грани Театра масс» в номинации «Лучший национальный праздник».

Мероприятие приобрело межрегиональный и международный характер благодаря участию гостей из других регионов России и зарубежных стран – Швеции, Дании, Италии, Франции, Турции, Китая, Германии, Казахстана. В этом году ожидается более 35 тысяч гостей. В программе конкурса – традиционные масленичные забавы и угощения, конноспортивный праздник, выступления фольклорных коллективов, ярмарка изделий ремесленников, конкурсы, направленные на сохранение семейных и народных традиций.

Сайт фестиваля – siberianmas.ru.

Источник – пресс-релиз.

Фото из архива Алтайтурцентра.


Другие новости по теме
Рекордный хоровод соберут на «Сибирской Масленице»
14.01.2019

Новый рекорд планируют установить организаторы фестиваля «Сибирская Масленица». 9 марта в селе Новотырышкино всех гостей фестиваля пригласят встать в самый большой масленичный хоровод. Чтобы хоровод был признан рекордным, он должен состоять более чем из 1082 человек – такой действующий рекорд, установленный в феврале 2018 года в Омске и зафиксированный в Книге рекордов России.

Фестиваль «Сибирская масленица»  ждет новых творцов креативных саней и биографов семейных историй
27.12.2018

Ну и пусть на улице мороз – солнце-то повернуло на лето! Всего через два месяца с небольшим под Белокурихой зашумит фестиваль фестивалей «Сибирская масленица». Кроме бесшабашного веселья фестиваль на «Сибирском подворье» славен своими конкурсами с солидным призовым фондом. Еще есть время поучаствовать и посоперничать за выигрыш!


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Шестой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.