Новости

Туром по Золотому кольцу Сибири и экшн-камерой наградят автора лучшего видео о туристических «магнитах» региона
13/08/2020

До окончания приема заявок на конкурс, объявленный создателями межрегионального туристического маршрута «Золотое кольцо Сибири», осталось 2,5 месяца. Претендовать на главные призы конкурса «Открываем Сибирь» могут короткие видео, посвященные притягательным событиям, маршрутам и объектам Сибирского региона.

Алтайские мототуристы в составе интернациональной группы проехали по Малому Байкальскому кольцу
13/08/2020

Барнаульское представительство компании «Турсмото» после отмены запрета на туристические поездки реализовало уникальный мотоциклетный тур «Малое Байкальское кольцо». Руководителем экспедиции стал «Снежный барс Алтая», Заслуженный путешественник России Виктор Пантыкин. За 10 дней его группа прошла около 1700 км, увидев места потрясающей красоты и энергетики.

Посмотреть оба Алтая за неделю можно в комфорт-туре от Барнаула до Телецкого озера
13/08/2020

«Обзорный по Алтаю» называют это путешествие создатели маршрута. Они знакомят туристов со знаковыми местами региона – столицей Алтайского края и самым известным курортом, пещерами и популярной пасекой, водопадами и святынями, древней историей и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории Республики Алтай. Организатор поездки – турагентство «Туримпэкс» – делает существенные скидки для детей.

Мобильные сады поднимут настроение в местах посещения туристов: новый проект питомника «Биолит» пользуется спросом
12/08/2020

Уличные террасы ресторанов и кафе стали одним из ярких эпизодов лета-2020 для уставших от антиковидных ограничений людей. Многие заведения использовали для оформления этих площадок многочисленные «передвижные клумбы» – в контейнерах, горшках и кашпо. Как отмечают в питомнике Зимнего сада «Биолит», эта картина привычна для Европы, в России мобильные сады тоже становятся востребованными.

Хранителей истории и культуры малых городов и сел приглашают рассказать о них на всероссийском портале
12/08/2020

В России начал работу информационный ресурс «Хранители Родины», посвященный людям и достопримечательностям малых городов и сел. Его основатели предлагают рассказать на портале хранителиродины.рф о земляках, которые создавали историю и культуру российской глубинки, «душу местности». Опубликованные истории до конца лета принимают на конкурс «Малая Родина». Его участниками могут стать сотрудники музеев, волонтеры культуры и краеведы.

Декорациями для нового клипа инструментальной музыки новосибирцы выбрали «Андреевскую слободу» на Белокурихе Горной
12/08/2020

Струнное трио Silenzium, чьи клипы собирают миллионы просмотров по всему миру, в конце июля отправилось на съемки очередного видео в Алтайский край. Локации для раскадровки выбрали под Бийском и на Белокурихе Горной. Музыкальная неоклассика Fly away on the wings of the wind, снятая в «русском стиле», по замыслу режиссера транслирует зрителям «великолепное ощущение единения с природой».

Отправиться в индивидуальный трофи-рейд теперь можно из Клуба любителей лошадей «Мечтатель»
11/08/2020

Площадка под Бийском для обучения верховой езде, праздников и фотосессий с участием лошадей и пони пополнила перечень услуг. В КЛЛ «Мечтатель» теперь можно пообщаться не только с живыми конями, но и с железными. Навыки вождения мотоцикла и квадроцикла помогут освоить тренеры группы «Мотозачет». Полигон подойдет не только для начинающих: более опытных райдеров ждут выезды в поле и лес и даже индивидуальные трофи-рейды.

Лучшие видеосюжеты конкурса «Наш общий дом – Алтай» покажут на одноименном фестивале короткометражных фильмов
11/08/2020

В рамках международного образовательного проекта «Большой Алтай: форсайт-2050» проводится конкурс видео «Наш общий дом – Алтай». Работы финалистов широкая публика увидит на сайте проекта и на фестивале короткометражных фильмов в марте 2021 года. Конкурс посвящен культурно-этническому, природному и социально-экономическому своеобразию макрорегиона Большой Алтай и взаимодействию его народов.

Телеканал «Моя Планета» снял на Алтае новые серии «Магии вкуса», «Страшно интересно»  и фильм о лучшем гиде России
11/08/2020

В августе съемочные группы телеканала «Моя Планета» десантировались в Алтайском районе Алтайского края. Новые выпуски телециклов расскажут, как на Алтае вкусно, экстремально и интересно. Телеведущие побывали в гостях у сыроделов и пчеловодов, снимали центр гастрономического туризма и природные достопримечательности, устраивали адреналиновые развлечения и путешествовали по Алтаю с лучшим проводником России.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.