Новости

16/01/2019

Конные соревнования российских команд по кок-бору – национальной игре тюрков – решено провести в рамках фестиваля Great Altai

К такому соглашению пришли страны-участницы Международной федерации по кок-бору на Конгрессе, который прошел в Ташкенте в январе 2019 года. Турнирной площадкой отборочных соревнований на Чемпионат мира по кок-бору станет ипподром «Алтай» под Белокурихой. Состязания российских команд запланированы на сентябрь, когда в Алтайском крае планируют провести второй этап Международного туристско-спортивного фестиваля «Great Altai. Большой Алтай».

«Премьерный» матч по кок-бору на ипподроме в Новотырышкино состоялся на закрытии бегового сезона 2018 года. Зрители следили за игрой двух из 16 команд по кок-бору из Республики Алтай. Годом позже на ипподроме Смоленского района сойдутся игроки из республик Алтай и Татарстан, Алтайского и Красноярского края, Московской,  Новосибирской и Иркутской областей. Отборочным матчам будут предшествовать внутренние чемпионаты по кок-бору. График этих состязаний на ипподромах Зауралья, предпочтительно одновременно с турнирами Большого Сибирского круга, сейчас обсуждается. Об этом сообщила Кристина Карамышина, представитель Всемирной конфедерации этноспорта по Сибирскому Федеральному округу.

Тройка призеров первых российских отборочных соревнований по кок-бору на Алтае спустя два месяца поедет на Чемпионат мира в Узбекистан. Он состоится в ноябре 2019 года.

национальная игра тюрков кок-бору_ktrk.kg.jpg

Справка

  • В игре кок-бору (в переводе с тюркского – «козлодрание» или «синий волк») участвуют конные всадники. Они соревнуются за тушу козла, пытаясь отнять ее друг у друга. Выигрывает та команда, которая забросит «добычу» в ворота соперника.

  • Россия вошла в состав Международной федерации кок-бору 9 января 2019 года, на Конгрессе в Узбекистане. В Российской Федерации кок-бору не признан официальным видом спорта. Развитие эта игра получила не только в тех странах, где она является традиционной: команды по кок-бору созданы в США и Франции, Саудовской Аравии и других государствах.

  • Туркомплекс «Сибирское подворье», к которому относится ипподром «Алтай», рассматривается как площадка для состязаний по национальным видам спорта на IV Международном туристско-спортивном фестивале «Great Altai. Большой Алтай». Туристско-спортивную часть фестиваля планируют провести в июне.

Информацию подготовила Елена Михова.

Источник – tsarohota.ru. Фото ktrk.kg и сообщества Кок-бору. Республика Алтай ВКонтакте.


Другие новости по теме
Организаторы туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai» предложили для него три площадки в Алтайском крае
14.11.2018

Урочище Щеки на реке Песчаной, туркомплексы «Сибирское подворье» и «Бирюзовая Катунь» – популярные у туристов локации региона могут стать площадками международного фестиваля на территории края в 2019 году. Край впервые примет у себя туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai».

Алтайский край принес России на Всемирных играх кочевников медаль по охотничьему троеборью. Еще три выиграли алтайские борцы
11.09.2018

Делегация Алтайского края привезла из Киргизии одно «серебро» и три «бронзы». Борьба за медали в традиционных видах этноспорта велась жесткая. Соперниками наших самбистов были чемпионы Азии и мира. Алтайские соколятник и беркутчи выступали с чужими птицами. А русские борзые впервые бежали в условиях высокогорья рядом с «накачанными» местными собаками.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Литература, музыка, танцы соединяются в большой народный праздник земляков великого поэта, Роберта Рождественского, в селе Косиха.

Больше десяти лет праздники в память выдающегося поэта-«шестидесятника» проходят в райцентре Косиха в дни, предшествующие дню рождения Роберта Рождественского.

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.