Новости

27/12/2018

Фестиваль «Сибирская масленица» ждет новых творцов креативных саней и биографов семейных историй

Ну и пусть на улице мороз – солнце-то повернуло на лето! Всего через два месяца с небольшим под Белокурихой зашумит фестиваль фестивалей «Сибирская масленица». Кроме бесшабашного веселья фестиваль на «Сибирском подворье» славен своими конкурсами с солидным призовым фондом. Еще есть время поучаствовать и посоперничать за выигрыш!

Организаторы «Сибирской масленицы» устраивают конкурсы, сохраняющие народные традиции: по созданию оригинальных масленичных чучел («Наша Масленица») и необычных саней («Как по маслу»), возрождению ткачества («Деревенский половик») и воссозданию семейных историй («Моя родословная»). Их победителям вручают от 30 до 50 тысяч рублей, призерам – от 5 до 25 тысяч.

Заявки на участие в конкурсах чучел и половиков можно подать в день фестиваля на месте его проведения, на конкурс креативных саней – накануне «Сибирской масленицы».  А прием заявок от школьников, участвующих в конкурсе родословных, завершается 40 днями раньше: 31 января 2019 года. Жюри потребуется время на изучение генеалогического «леса»: в прошлом году на всероссийский конкурс «Моя родословная» было прислано 232 истории! Каждая – с приложением семейного генеалогического древа не менее пяти поколений рода.

конкурс моя родословная.jpg

Заявки на конкурс «Моя родословная» принимают до 31 января 2019 года по адресу: RemVP1972@mail.ru, на конкурс «Как по маслу» – до 8 марта по адресу: sunny.altay@gmail.com.

Подробности конкурсов опубликованы в положениях на сайте фестиваля siberianmas.ru (в разделе соответствующего конкурса). Кроме того, их можно скачать по ссылке: «Моя родословная», «Как по маслу».

Справка

  • В 2016 году фестиваль «Сибирская Масленица» завоевал Гран-при регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. В 2018 году Алтайский край вошел в ТОП-10 мест для путешествий на Масленицу.

  • Фестиваль «Сибирская масленица» проводят в селе Новотырышкино рядом с городом-курортом федерального значения Белокурихой, на территории туристско-развлекательного комплекса «Сибирское подворье». Количество посетителей фестиваля за десять лет выросло с нескольких сотен до 35 тысяч человек. География фестиваля – это девять регионов Сибирского федерального округа и восемь стран: Швеция, Дания, Италия, Франция, Турция, Китай, Германия и Казахстан. В программе фестиваля – масленичные гуляния, катания на тройках, конноспортивный праздник.

IMG_7757.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Ольги Кляйн.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае
Ярмарка, народные гуляния, конно-спортивный праздник, конкурс масленичных чучел «Наша Масленица», забавы, парад.

Масленица – славянский праздник, провожающий зиму и встречающий весну. Каждый год в Алтайском крае на «Сибирском подворье» проходит большой фестиваль – «Сибирская масленица». 

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.