Новости

07/12/2018

Алтайская «мотопаразимовка», или Погода с вечера кошмарит, а наутро шепчет: «Летим, летим!»

Календарная зима пришла в Алтайский край вместе с юбилейным, пятым по счету праздником «Алтайская Зимовка». 1 декабря на территории туркомплекса «Бирюзовая Катунь» в рамках праздника состоялся Чемпионат по спорту СЛА (сверхлегкой авиации) в дисциплинах: параплан, мотопараплан. О том, как он проходил, рассказывает зам. главного судьи Владимир Синицин (барнаульская Школа приключений «Зов ветра»).

Встреча небо-братьев

Вопреки совершенно жутким погодным условиям в день заезда спортсменов в соревнованиях приняли участие парапланеристы из Барнаула, Бийска, Новоалтайска, Нижней Каянчи и Новосибирска. В том числе Мастер спорта России по спорту СЛА Виталий Шевченко:

– Я приехал на «Алтайскую Зимовку», как обычно, со своим фан-клубом - своей семьей! Стараюсь не пропускать ни одних соревнований, так как опыт спортивных полетов собирается по крупинкам. Вот и в этот раз работал на результат, но в одном упражнении допустил ошибку. Надеюсь, что опыт этой ошибки поможет в следующих соревнованиях. «Алтайская Зимовка» стала отличным поводом увидеть своих небо-братьев, чтобы с ними отметить звание Мастера спорта России. Спасибо организаторам и участникам – всем, кто приехал!

алтайская зимовка_владимир синицын.jpg

Высший пилотаж взаимовыручки

Не обошлось и без авиационных поломок. При выполнении захода на крайнее (финальное. – Прим. ред.) упражнение у Александра Коробченко заглох двигатель. Несмотря на малую высоту полета, ему удалось быстро среагировать на ситуацию, выбрать место посадки и благополучно приземлиться. Упражнение, конечно, осталось не выполненным, но это не помешало Александру по итогам уже набранных очков стать чемпионом «Алтайской Зимовки». Проблемы с двигателем у Александра начались еще до начала соревнований, чем поспешили воспользоваться коллеги по спорту, демонстрируя высший пилотаж взаимовыручки. Вот, что рассказывает сам победитель:

– Утром исправить поломку мне помог Андрей Вяткин. Начались соревнования. Большую часть первого таска (задания. – Прим. ред.) отлетал нормально, а в конце произвольно заглох на «точности». Но высоты уже хватало, чтобы прицелиться: попал в круг, набрал очки. После приземления начал заводить по новой. Подошел Виталя Алпеев и помог с запуском. На втором таске, выполняя «змейку», не давал двигателю больших оборотов, но, готовясь к крайнему упражнению, опять потерял один цилиндр. Пока дотянул до мишени, на разворот в 360 градусов уже не хватило высоты, пришлось садиться с глубокими галсами. Благодарю друзей-пилотов, которые всегда придут на помощь!

чемпионат СЛА на бирюзовой катуни_руслан олинчук.jpg

В цель без мотора

Спецы свободных полетов оказались слаженней своих коллег с мотором: в дисциплине «Параплан» состязались более двадцати спортсменов. Неожиданно было увидеть среди них именитого мотопарапланериста, Мастера спорта России по спорту СЛА международного класса, Сергея Михеева:

– Мне было интересно принять участие в дисциплине со свободным полетом. Упражнение «попадание в цель» без мотора дается труднее, так как правила различны. «Моторщики» со скоростью заходят на цель, касаются ее и пролетают дальше на 10-20 метров. У «свободников» такое не пройдет, так как после касания земли выбегать за пределы круга-цели, а тем более вылетать – нельзя, и результат спортсмена определяется сантиметрами. В первом таске давалось три попытки, из них две лучшие – в зачет. По итогам этих попыток я шел на первом месте. Во втором таске торопился, чтобы скорее закончить, поэтому начал ошибаться, в результате растерял все преимущество. Больше такого не повторится (улыбается). Очень понравилась дружелюбная атмосфера и то, что на такие краткосрочные соревнования собралось так много участников, – это очень круто! Шансы победить есть у всех. Просто попадай в цель – и будешь лучшим: это притягивает большое количество спортсменов.

награждение победителей чемпионата СЛА на бирюзовой катуни_владимир синицин.jpg

«Бирюзовой» нужны новые стартовые площадки

Соревнования обслуживала судейская бригада во главе с Владимиром Митиным, судьей по спорту СЛА Всероссийской категории:

– Это третьи парапланерные соревнования на «Бирюзовой Катуни». Предыдущие проходили девять лет назад. На количество участников во многом повлияла погода накануне соревнований. В день проведения все было отлично: стоял погожий день с минимумом по ветру. 

Хочется отметить, что с этим местом связан опыт хороших маршрутных полетов в летний период. Если администрация туркомплекса «Бирюзовая Катунь» задумается над организацией новых стартовых площадок, то интерес парапланеристов к этому месту, несомненно, возрастет.

победители чемпионата СЛА на бирюзовой катуни_владимир синицин.jpg

Справка

Победители и призеры Чемпионата на Кубок «Алтайской зимовки» в дисциплине «Параплан»:

1 место - Константин Земеров (Барнаул),

2 место - Максим Огнев (Новоалтайск),

3 место - Андрей Крашенков (Барнаул).

Победители и призеры Чемпионата в дисциплине «Мотопараплан»:

1 место - Александр Коробченко (Барнаул),

2 место - Виталий Алпеев (Новосибирск),

3 место - Виталий Шевченко (Новосибирск).

Фото Руслана Олинчука, Валерия Степанюка и zov_vetra ВКонтакте.


Другие новости по теме
12 лет спустя, или Парапланы снова на «Бирюзовой Катуни»! Гостей «Алтайской зимовки» ждет увлекательное зрелище
20.11.2018
После долгого перерыва сверхлегкая авиация вновь стартует с «Бирюзовой Катуни». В день торжественного открытия «Алтайской зимовки» в предгорьях запланированы соревнования трех видов легких летательных аппаратов. Гости туркомплекса «Бирюзовая Катунь» при благоприятных метеоусловиях увидят 1 декабря состязания парапланов, мотопарапланов и паралетов.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Первая неделя нового года – лучшее время для активных развлечений, восстановления здоровья и душевного равновесия. В Алтайском крае туристов ждут комфортабельные отели федерального курорта и красивые сельские усадьбы, полеты под куполом и с заснеженных гор, азартные игры и старинные обряды. А еще нетронутая природа, чистый воздух и вкусная натуральная еда. Неделя на Алтае пролетит как один день. Предлагаем варианты для  новогоднего отпуска.

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.