Новости

05/12/2018

Почти шесть сотен пельменей вылепили участники бийских соревнований на «Алтайской зимовке»

1 декабря 2018 года в рамках праздника «Алтайская зимовка» в Бийске состоялись соревнования по спортивному пельменингу «Пельменийские игры 2018». Впервые в рамках одного мероприятия соревновались и профессионалы, и любители. Игры проходили в течение двух часов, на них было слеплено без малого 600 пельменей! 

Две сотни гостей встречали вкуснейшие ароматы промо-дегустаций от компаний-производителей мясных полуфабрикатов – ИП Соломонов, «Меленка-ОСТ» и «Маяк». Они выставили команды для участия в профессиональной лиге и предоставили для соревнований профессионалов и любителей тесто и фарш. 

Самый быстрый метр пельменей

В «Пельменийских играх» приняли участие восемь команд непрофессиональных лепщиков пельменей: мам, бабушек и внучек. В каждой команде – два участника. По скорости лепки и качеству получавшихся пельмешков было видно – все готовились к соревнованиям. Любители сражались в дисциплине «Метр пельменей» – бийском изобретении! Специальные дощечки метровой длины, разделенные на 15 секторов, стали основой контрольного «метра». Стартовали участники одновременно. Слепив пельмени, они заполняли ими пустые сектора на дощечках.

Выиграла команда, первой заполнившая дощечку, – Валентина Тарасовна Сапронова и Светлана Викторовна Арепьева (Совет ветеранов работников образования). 2 место заняли Евгения Васильевна Сухоплюева и Зоя Михайловна Гончарова. 3 место – Альбина Михайловна Капранова и Софья Александровна Королева (Приобский совет ветеранов).

пельменийские игры_biysk_klevuy.jpg 

Пельменные «Стрелы шамана»

Профессиональные команды лепщиков соревновались в трех дисциплинах. Первой стала классика спортивного пельменинга – конкурс «Быстрая сотня». Команды должны были слепить на скорость 100 классических русских пельменей. Конкурс получился эмоциональным и зрелищным! 

Для дегустации «Самый смак» команды заранее приготовили блюдо из пельменей по оригинальному рецепту, украсив и сервировав его. В этой дисциплине они показали высший класс! Подача и вкусовые качества блюд были на уровне лучших ресторанов Новосибирска, отметила Лариса Гладышева – спикер и эксперт Сибирской федерации рестораторов и отельеров. Чего стоят только названия конкурсных работ – «Стрелы шамана» из пельмешков, жаренных с грибами и кедровыми орешками, «Лесная сказка» с морковным соком в тесте и потрясающими брусничным и кедровым соусами», «Морская жемчужина» из филе лосося с мясом креветок и раков… 

«Пельменный интернационал» – эстафета на скорость. Командам нужно было слепить три разных вида продуктов: по 12 хинкали, 10 мантов и 20 пельменей. Члены команды сменяли друг друга: первый лепил хинкали, другой следом – манты, а третий финишировал пельменями. Эстафетной палочкой служила скалка.

пельменийские игры 2018_uksmp_biysk.jpg

«Соломонов», «Меленка» и «Маяк» не первый год достойно соревнуются друг с другом на скорость и качество слепленных пельменей. Судьи строго наблюдали за тем, чтобы участники делали качественные пельмени, не нарушая правил соревнований. Страсти кипели нешуточные! Надо было видеть переживания и старания участников конкурса… В финале всего 0,5 балла разделили команды, занявшие первое («Меленка») и второе («Соломонов») места, 3-е место – у «Маяка». 

В целом на «Пельменийских играх» царила праздничная и доброжелательная атмосфера, зрители и болельщики активно поддерживали команды. Всего за время соревнований было слеплено порядка 570 пельменей. Все участники получили памятные дипломы, а призеры – еще и вкусные торты и наборы посуды от генерального партнера соревнований – торговой сети «Форне». 

Справка

  • Итоги профессиональной дегустации «Самый смак» оценивало жюри: Кудинов Андрей Владимирович (начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Бийска), Форнель Андрей Анатольевич (генеральный директор кондитерской сети «Форне»), Хлуднева Евгения Владимировна (преподаватель по специальности «Технология мяса и мясных продуктов» АКПТиБ), Плотников Виктор Анатольевич (мастер производственного обучения АКПТиБ), Гладышева Лариса Владимировна (владелец сети кафе и ресторанов, спикер и эксперт Сибирской федерации рестораторов и отельеров). 

  • Организовали соревнования по спортивному пельменингу отдел культурно-исторического наследия и туризма управления культуры, спорта и молодежной политики Бийска, дворец культуры Бийского олеумного завода при поддержке Туристского центра Алтайского края.

Источник – пресс-релиз.

Фото организаторов и biysk_klevuy ВКонтакте.


Другие новости по теме
Фестиваль моды Hype Russian style погрузил гостей «Алтайской зимовки» в атмосферу modern history
04.12.2018
2 декабря в Бийске в рамках праздника открытия зимнего туристического сезона «Алтайская зимовка» состоялся Фестиваль моды Hype Russian style. Гостей встречала атмосфера modern history, созданная ярмаркой мастеров народных промыслов, фотозонами и винтажными стендами.
16,5 тысяч человек приняли участие в празднике «Алтайская зимовка»
04.12.2018

В минувшие выходные в Алтайском крае состоялось официальное открытие зимнего туристического сезона. Праздник «Алтайская зимовка» прошел в 7 городах и 10 районах края.

Алтайская зимовка 2018: праздник «Лебеди на Бии»
03.12.2018

1 декабря 2018 года в поселке Молодежном был открыт зимний туристический сезон «Алтайская зимовка в Бийске».


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Первая неделя нового года – лучшее время для активных развлечений, восстановления здоровья и душевного равновесия. В Алтайском крае туристов ждут комфортабельные отели федерального курорта и красивые сельские усадьбы, полеты под куполом и с заснеженных гор, азартные игры и старинные обряды. А еще нетронутая природа, чистый воздух и вкусная натуральная еда. Неделя на Алтае пролетит как один день. Предлагаем варианты для  новогоднего отпуска.

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.