Новости

04/12/2018

Эстафета огня Всемирной универсиады по Барнаулу завершится праздничным концертом. Приходите поддержать факелоносцев!

8 декабря огонь Всемирных студенческих игр доставят в столицу Алтайского края. Барнаул стал одним из 18 городов, которые передают друг другу федеральную эстафету огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. В течение часа 20 жителей края пронесут факел Универсиады от набережной Оби до площади Сахарова.

Путешествие огня студенческих спортивных игр по Барнаулу начнется в субботу в 16.30 от Речного вокзала. Поддерживать факелоносцев на маршруте будут волонтеры, присоединиться к ним приглашают горожан и гостей краевой столицы. Движение транспорта на тех участках проспекта Ленина и улицы Молодежной, по которым пройдет эстафета огня, перекроют с 16.00 до 18.30.

Алтайские факелоносцы будут меняться каждые 100-250 метров. Завершится четырехкилометровое путешествие огня универсиады по Барнаулу зажжением чаши на площади Сахарова и концертом. Из Барнаула огонь отправится в Новосибирск, затем в Томск, Кызыл и Абакан, а после побывает в 13 городах Красноярского края. В конечной точке маршрута – Красноярске, где пройдет XXIX Всемирная зимняя универсиада, – огонь зажгут 2 марта 2019 года.

Напомним: пять лет назад – в декабре 2013 года – Барнаул встречал эстафету олимпийского огня Сочи-2014. Протяженность ее маршрута по краевой столице составила 44 километра, его пробежали 240 факелоносцев.

эстафета олимпийского огня_айжан жакипбекова.jpg

Справка

  • Соревнования XXIX Всемирной зимней универсиады пройдут со 2 по 12 марта 2019 года в 11 видах спорта: биатлон, горные лыжи, керлинг, лыжные гонки, сноуборд, спортивное ориентирование на лыжах, фигурное катание, фристайл, хоккей, хоккей с мячом и шорт-трек.

  • В эстафете огня зимней универсиады примут участие 665 российских факелоносцев – их кандидатуры отобраны конкурсной комиссией из числа тех, кто  добился больших успехов в спорте, культуре, искусстве, образовании, науке и других сферах. Стартовала эстафета огня зимней универсиады-2019 в сентябре 2018 года в Италии. Прежде чем прибыть в Россию, огонь побывал в Китае и Казахстане.

  • Универсиада – это международные спортивные соревнования среди студентов, которые каждые два года проводит Международная федерация студенческого спорта (FISU). Прошлые Всемирные зимние игры универсиады состоялись в Казахстане.

огонь универсиады.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Айжан Жакипбековой.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае
Ярмарка, народные гуляния, конно-спортивный праздник, конкурс масленичных чучел «Наша Масленица», забавы, парад.

Масленица – славянский праздник, провожающий зиму и встречающий весну. Каждый год в Алтайском крае на «Сибирском подворье» проходит большой фестиваль – «Сибирская масленица». 

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.