Новости

11/10/2018

Обычаи девяти народов, живущих на Алтае, вошли в программу ежегодного музейного этнофестиваля

13-й раз национальные общины и творческие коллективы Алтайского края участвуют в осеннем этнофестивале «Мы живем на Алтае». Эту традицию создал и поддерживает краеведческий музей. В 2018 году этнофестиваль начался 11 октября и будет продолжаться до 4 ноября. Сквозной темой десяти встреч с культурой разных народов станет детство: обряды, игры и обычаи, связанные с детьми. Вход на все мероприятия фестиваля свободный.

Вереницу национальных дней откроет День татарской культуры (пятница 12 октября, 15.00). В следующую среду наступит черед культуры мордовской с дегустацией национальных блюд (17 октября, 15.00). Днем позже гостей фестиваля посвятят в традиции воспитания, обучения и праздников в еврейских семьях (18 октября, 14.00). Фестивальную неделю завершит День казахской культуры (19 октября, 16.00).

Дни русской культуры в музее устраивают дважды: 24 октября – с участием фольклорного коллектива «Стрела» (12.00), 31 октября – коллектива «Русская песня» (15.00). Единственную фестивальную субботу (27 октября) посвятят польской культуре – ее легендам и театрализованным балладам (14.00). Первый четверг ноября познакомит с белорусской культурой (1 ноября, 15.00). На следующий день в музее можно побывать на двух презентациях: немецких (2 ноября, 15.00) и армянских (16.00) культурных традиций.

этнофестиваль в краеведческом музее.jpg

Воскресный финал этнофестиваля (4 ноября, 14.00) будет мультикультурным. На нем выступят юные музыканты и национальные коллективы краевой столицы. Пройдет показ традиционных костюмов народов Алтайского края и дегустация блюд славянской кухни от Алтайской академии гостеприимства.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ.

Справка

  • 13-й этнофестиваль «Мы живем на Алтае» посвящен Десятилетию детства в России. Он продолжится с 11 октября по 4 ноября 2018 года в Алтайском государственном краеведческом музее по адресу: Барнаул, ул. Ползунова, 46 (День армянской культуры – на ул. Ползунова, 39). Подробности по тел.: (3852) 63-47-58.

  • Этнографический фестиваль «Мы живем на Алтае» краеведческий музей проводит с 2006 года. За это время им  организованы десятки экспедиций по краю, собирая свидетельства культур разных народов. Отреставрированные изделия стали основой этнографических музейных коллекций.

Мы живем на Алтае_altairegion22.ru.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото altairegion22.ru, со страницы музея и culture22 ВКонтакте.


Другие новости по теме
Ремесленников и изготовителей сувениров обучат ручному ткачеству. Традициями старожилов поделится художественный музей
09.10.2018
18-19 октября Государственный художественный музей Алтайского края организует 12-й научно-практический семинар о культуре старожилов и переселенцев Алтая. Он посвящен традициям ручного ткачества и ткачеству на кроснах. Заявки на участие принимают до 15 октября.

При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Первая неделя нового года – лучшее время для активных развлечений, восстановления здоровья и душевного равновесия. В Алтайском крае туристов ждут комфортабельные отели федерального курорта и красивые сельские усадьбы, полеты под куполом и с заснеженных гор, азартные игры и старинные обряды. А еще нетронутая природа, чистый воздух и вкусная натуральная еда. Неделя на Алтае пролетит как один день. Предлагаем варианты для  новогоднего отпуска.

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.