Новости

09/10/2018

Ремесленников и изготовителей сувениров обучат ручному ткачеству. Традициями старожилов поделится художественный музей

18-19 октября Государственный художественный музей Алтайского края (ГХМАК) организует 12-й научно-практический семинар о культуре старожилов и переселенцев Алтая. Он посвящен традициям ручного ткачества и ткачеству на кроснах. Заявки на участие принимают до 15 октября.

Семинар объединит лекционный материал и практические занятия по ткацкому ремеслу. Участники освоят технику полотняного, закладного и бранного ткачества на кроснах, изготовят браный пояс на берде. Познакомятся с образцами народного ткачества из этнографической коллекции ГХМАК на выставке «Философия ткани».

Программа семинара планируется очень плотной: оба дня занятия будут продолжаться по семь часов. Участники получат методические материалы. Для закрепления навыков на мастер-классах им понадобится шерстяная или акриловая пряжа 3-4 контрастных цветов. По завершении семинара выдается справка о пройденном обучении.

На семинар приглашают мастеров сувенирной продукции, руководителей и сотрудников районных и школьных музеев, центров детского и юношеского творчества, преподавателей ДШИ, школ-студий и кружков, воспитателей детских садов и других заинтересованных лиц.

ткачество_алтайские узоры_ мария мерлушкина.jpg

Справка

  • Семинар «Традиционное ручное ткачество. Ткачество на кроснах» состоится 18-19 октября 2018 года в Государственном художественном музее Алтайского края по адресу: Барнаул, ул. М. Горького, 16. Стоимость услуг по консультационному обслуживанию участников семинара – 500 руб.  Подробности участия – по тел. 50-22-28, факс 50-22-25, e-mail: tabor65@yandex.ru, alttradition@mail.ru.

  • Выставка «Философия ткани» продолжит работу в Художественном музее до 21 октября 2018 года. На ней представлено более 60 экспонатов из коллекции музея: праздничные скатерти, браные пояса и полотенца, выкладные дорожки и ковры, узорные домотканые полотна конца XIX - начала ХХ века, разнообразные орудия для ткачества – ручной ткацкий станок, многочисленные приспособления и орудия ремесла.

  • Напомним, что изучение ручного ткачества стало традицией праздников и фестивалей, которые проводят на Петровки в Солонешенском и Чарышском районах Алтайского края.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото altaiuzor ВКонтакте.


Другие новости по теме
Призеры краевого конкурса войлочного костюма «Носим русское» получат денежные призы от пяти до 12 тысяч рублей
24.09.2018
Народное голосование за конкурсные работы на сайте, итоговая выставка в Государственном художественном музее, мастер-классы авторов костюмов и дефиле объединит  проект для молодых дизайнеров «Носим русское». Прием заявок на участие в конкурсе открыт 20 сентября, а выставка войлочного костюма примет первых зрителей 1 декабря, в день старта «Алтайской зимовки». 

При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

1 декабря в Алтайском крае - «Алтайская зимовка» - первый праздник настоящей сибирской зимы. 

Впервые главная площадка праздника  - туркомплекс «Бирюзовая Катунь». В программе – народные гуляния, детская анимация, спортивные мероприятия.

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.