Новости

03/10/2018

Кумандинский праздник плодородия в Бийске отметят в субботу. На Коча-кан едут северяне с Таймыра и телеуты с Алтайских гор

Магические обряды народов Севера, дегустации блюд национальной кухни, стрельба из лука, гуляния с частушками, песнями и танцами, детские состязания – непременные элементы праздника плодородия Коча-Кан. Кумандинцы Алтая ежегодно отмечают его в Бийске, приглашая сородичей из районов края, соседних регионов и с севера страны. 6 октября гостей снова примет Культурный центр кумандинского народа.

В хорошую погоду на улице расставят казаны – станут варить лапшу и мясо. Разложат приношения самых диковинных даров осени. Несколько раз проведут обряды поклонения еде и огню. Всем, что подарила им природа, кумандинцы щедро поделятся с гостями праздника. На Коча-Кан в Бийск приедут представители этого малого народа Севера из Красногорского и Солтонского районов, кумандинцы и телеуты из Горного Алтая, омбудсмены с Таймыра.

Праздник Коча-Кан начнется в субботу в 11 часов утра. После завершения гуляний народ еще долго не расходится, говорит Виталий Петухов, председатель Ассоциации кумандинцев Алтайского края.  Мы рады на нашем празднике не только соплеменникам, подчеркивает Наталья Глухова, представитель общины кумандинцев Красногорского района. Всех, кому интересны этнические мероприятия, ждут 6 октября по адресу: Бийск, ул. Динамовская, 4.

кумандинцы праздник_otzovitesk.jpg

Справка

  • Коча-кан в мифологии северных алтайцев — божество с эротическими чертами, которое благословляет на плодородие землю и людей. В октябре, когда завершались работы на земле, следовало поблагодарить Коча-кана за щедрость – богатый урожай, залог преодоления суровой зимы.

  • По итогам переписи 2002 года в Алтайском крае насчитывалось менее тысячи кумандинцев. 25 лет назад их официально признали одним из малых народов Севера. В России коренными малочисленными народами называют те этносы, численность которых не превышает 50 тыс. человек, живущих на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющих традиционные способы ведения хозяйства и промыслов.

праздник кумандинцев_otzovitesk.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото otzovitesk и «Эстей. Красногорье. Кумандинцы» на ok.ru.


Другие новости по теме
Кумандинцы Солтонского района ждут гостей на Фестиваль национальной культуры 18 августа
09.08.2018
Международный День коренных народов, который по всему миру отмечают 9 августа, в Алтайском крае своим праздником считают кумандинцы. 25 лет назад их официально признали одним из малых народов Севера. Фестиваль национальной культуры кумандинского народа в Алтайском крае в 2018 году примет Солтон – административный центр района, где проживают несколько сотен кумандинцев.

При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Неделя для профессионалов и туристов: 35 тысяч участников, около 30 мероприятий, 3 страны. Круглые столы, мастер-классы, выставка, показательные выступления спортсменов-туристов.

VISIT ALTAI открывает летний туристский сезон. В городах и районах края проходят выставки, конкурсы и конференции, спортивные и праздничные туристские мероприятия.

24 апреля - 1 мая
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.