Новости

21/09/2018

Впервые в Алтайском крае состоялось заседание Комиссии по развитию туризма Русского географического общества

16 сентября в городе-курорте Белокуриха состоялось итоговое заседание Комиссии по развитию туризма Русского географического общества. В мероприятии приняли участие порядка 80 человек из разных регионов страны, в их числе ведущие специалисты и эксперты в области туризма, охраны природной среды и объектов природного и культурного наследия России, представители Ростуризма, региональных отделений РГО, государственных научных, научно-образовательных и общественных организаций  Российской Федерации, связанных с туристско-рекреационной деятельностью.

– Местом проведения мероприятия не случайно был выбран Алтайский край и именно Белокуриха. Регион становится центральным местом отдыха и лечения не только в Сибири, но и по всей стране. Сама Белокуриха уже давно конкурирует с традиционными курортами, занимая лидерские позиции. Русское географическое общество будет поддерживать такие проекты Алтайского края, как кластер «Белокуриха», «Бирюзовая Катунь» и другие, – говорит Владимир Котляков, почетный президент РГО, председатель комиссии по развитию туризма.

Татьяна Меньшикова, представлявшая Ростуризм, подчеркнула, что опыт Алтайского края в данной сфере – эталон для других регионов.

комиссия русского географического общества по развитию туризма в белокурихе.jpg

На заседании были рассмотрены основные результаты деятельности Комиссии по развитию туризма РГО в соответствии с планом работ на 2018 год, представлены перспективные межрегиональные туристские проекты – «Золотое кольцо Боспорского царства», «Золотое кольцо Сибири», «Ожерелье всея Руси».

Представители органов исполнительной власти в сфере туризма Алтайского края и Республики Алтай познакомили участников заседания с состоянием и перспективами развития туризма на Алтае.

В рамках мероприятия также прошел «круглый стол», посвященный вопросам туристского использования охраняемых природных территорий, а также перспектив формирования геопарков на Алтае и в сопредельных регионах. Большое внимание в рамках «круглого стола» экспертами было уделено перспективам развития  природного парка «Предгорье Алтая», формированию геопарков «Фас Алтая» (Алтайский край) и «Алтай» (Республика Алтай), а  также в целом развитию экотуризма на особо охраняемых природных территориях двух регионов.

Одним из знаковых мероприятий заседания стало открытие в Белокурихе Центра туризма при поддержке комиссии по развитию туризма РГО. Новое учреждение возглавил Олег Акимов, заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха». Работа центра будет посвящена продвижению и развитию туристических и рекреационных проектов.

17-18 сентября работа комиссии была продолжена в рамках выездных экскурсионных программ с целью знакомства с туристским потенциалом города-курорта Белокурихи, туристско-развлекательного комплекса «Сибирское подворье», курортного субкластера «Белокуриха-2», природного парка «Предгорье Алтая», а также долины семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» и ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь».

комиссия русского географического общества по развитию туризма на серпантине к белокурихе-2.jpg

Справка

  • Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» – одно из старейших географических обществ мира, которое проводит целенаправленную работу по популяризации географии, сохранению исторического и культурного наследия России, природоохранной, образовательной, исследовательской и другой деятельности для реализации потенциала страны, широкому привлечению молодежи к научному творчеству в области географии и смежных отраслей знаний. В 85 субъектах Российской Федерации действуют региональные отделения РГО, в том числе и в Алтайском крае.

  • С 2013 года в структуре Русского географического общества создана Комиссия по развитию туризма, которую возглавил Почетный президент Русского географического общества, академик Российской академии наук, директор Института географии РАН Котляков Владимир Михайлович. 

Информация и фото Марины Танковой.


Другие новости по теме
Программы познавательного туризма в России и на Алтае в Белокурихе обсудит Русское географическое общество
14.09.2018

Речь пойдет о новых проектах «Большое кольцо Сибири» и «Ожерелье всея Руси» и региональных программах Русского географического общества (РГО). Выездное совещание членов комиссии РГО по развитию туризма состоится в Белокурихе 16-17 сентября. Опыт Алтайского края по развитию туризма на охраняемых природных территориях станет темой «круглого стола». Завершат деловую поездку экскурсии по туристическим достопримечательностям Алтайского и Смоленского районов.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Единственная в Сибири гонка на полужелезной и спринтерской дистанциях четвертый раз состоится в алтайских предгорьях. С 2019 года мероприятие проводится в формате фестиваля: помимо мультиспортивной гонки (водный, велосипедный и беговой этапы) спортсмены участвуют в деловой и образовательной программе.

14 – 16 августа
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.