Новости

20/09/2018

Как организовать сельский туризм: версия вторая. В Алтайском крае переизданы рекомендации для хозяев деревенских усадеб

Туристский центр Алтайского края обновил сборник методических рекомендаций для тех, кто планирует развивать туризм в сельской местности. Во втором выпуске актуализирован раздел по мерам господдержки этого сектора. Издание получат участники профильных семинаров и жители края, планирующие открыть сельский гостевой дом.

Сборник рекомендаций объясняет отличия между разными категориями сельских гостевых домов, описывает их туристическую инфраструктуру и оснащение, а также типы основных и дополнительных услуг гостеприимства, повышающие конкурентоспособность гостевого дома. В издании приводится методика оценки привлекательности территории гостевого дома, критерии для составления бизнес-плана и по ценообразованию. Дается сравнительная оценка разных форм хозяйствования и их юридического оформления. Перечислены нормативные акты, регламентирующие требования к обеспечению безопасности туристов.

крестьянское гостеприимство_алтайский край_алтайтурцентр.jpg

Часть рекомендаций посвящена основам эффективного общения с гостями и правилам их обслуживания. Уделено внимание продвижению и продаже услуг гостевого дома на туристическом рынке. Уточняются стандарты качества, которым должны соответствовать хозяйства, входящие в ассоциацию «Крестьянское гостеприимство». Практические разделы сборника имеют вид «рабочей тетради» с полями для заметок.

Обновлен блок мероприятий по господдержке сельского туризма в Алтайском крае – предоставлению субсидий и грантов, программам бесплатного обучения и консультирования. За помощь в подготовке раздела Туристский центр Алтайского края выражает благодарность специалистам Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства.

СКАЧАТЬ Методические рекомендации по организации сельского туризма в Алтайском крае.

сельский туризм_валерий степанюк.jpg

Справка

  • При подготовке методических рекомендаций использован практический опыт по развитию сельского туризма в Алтайском крае, материалы конференций и форумов, региональных турсайтов и ассоциаций по сельскому туризму. Проект реализован в рамках государственной целевой программы «Развитие туризма в Алтайском крае на 2015-2020 гг.».

  • По данным управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, в крае функционирует 180 сельских гостевых домов (в 2010 г. насчитывалось менее 150 субъектов).

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Артема Прокопенко, Валерия Степанюка и из архива Алтайтурцентра.


Другие новости по теме
Развитие сельского туризма в Алтайском крае приводят в пример в новой методичке для владельцев сельских гостевых домов
11.05.2018

Успешный опыт господдержки и продвижения Алтайским краем сельского туризма рассматривается в пособии, опубликованном в начале мая Агентством развития сельских инициатив (АНО «АРСИ»). Электронная версия издания «Сельский туризм как средство развития сельских территорий» пополнила библиотеку портала просельскийтуризм.рф.

Министерством культуры РФ выпущен сборник успешных проектов в области сельского туризма в России. В их числе – туркомплекс Алтайского края
05.12.2016
В рамках реализации Плана мероприятий по развитию сельского туризма в Российской Федерации Министерством культуры РФ совместно с регионами подготовлена вторая часть методических рекомендаций по ведению сельского туризма «Лучшие региональные практики развития сельского туризма». Алтайский край представлен сельским туристическим комплексом «Постоялый двор». 
Постоялый двор семьи Пастуховых вошел в «учебник» по сельскому туризму
16.09.2016

Министерство культуры России готовит вторую часть методических рекомендаций по ведению сельского туризма, отражающих лучшие региональные практики. Алтайский край в практическом пособии представит туркомплекс семьи Пастуховых «Постоялый двор», расположенный в селе Сентелек Чарышского района.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

1 декабря в Алтайском крае - «Алтайская зимовка» - первый праздник настоящей сибирской зимы. 

Впервые главная площадка праздника  - туркомплекс «Бирюзовая Катунь». В программе – народные гуляния, детская анимация, спортивные мероприятия.

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.