Новости

06/09/2018

У проекта «Чистые скалы – достояние Алтая» появился свой сайт. Обнаружил надпись вандала – сообщи реабилитологам скал

Проект по реабилитации туристически привлекательных природных объектов Алтайского края обрел свою площадку в интернете. Активисты рассказывают на сайте об успехах по очистке скальных массивов от надписей вандалов и принимают обращения единомышленников.

Пилотный для России проект по отработке технологии освобождения природных объектов от дикарских «граффити»  в Алтайском крае продолжается почти год. На средства гранта губернатора его воплощают сотрудники Алтайского отделения Русского географического общества и волонтеры. Если в середине июля 2018 года активисты освободили от почерка вандалов более двух тысяч квадратных метров поверхности скал, то к концу августа реабилитированная площадь достигла трех тысяч «квадратов».

Команда РГО отрабатывает щадящие – не наносящие вреда природе, но эффективные методы очистки скальных выступов. В дальнейшем их смогут использовать экологи других регионов, варьируя в зависимости от особенностей камня и методов нанесения надписей.

чистые скалы достояние алтая_cleanrocks.jpg

Внимание инициативной группы обращено на природные объекты в Алтайском и Змеиногорском, Смоленском, Советском и Солонешенском, Красногорском и Курьинском, Краснощековском и Чарышском районах края. На сайте проекта cleanrocks.ru создана специальная форма, заполнив которую, можно сообщить активистам о несанкционированных надписях, уродующих облик природных достопримечательностей.

чистые скалы_достояние алтая cleanrocks_.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото cleanrocks.ru.


Другие новости по теме
По проекту «Чистые скалы - достояние Алтая» в крае очистили более двух тысяч квадратных метров поверхности скал
19.07.2018
Участники проекта «Чистые скалы - достояние Алтая» провели восстановительные работы на скалах вдоль автодороги К-18 (Алейск - Чарышское) в Чарышском районе. Общее повреждение вандальными надписями скал в районе - около 400 квадратных метров. 
Чистых скал на Алтае становится все больше. Очередь дошла до Белокурихи
29.05.2018

В последней декаде мая начались работы по очистке от несанкционированных надписей популярных туристических объектов в районе Белокурихи. Специалисты убирают следы вандалов с нескольких скальных массивов. К проекту присоединились журналисты местных СМИ, газет и представители интернет-ресурсов, сообщают из Белокурихи.

Одни наскальные надписи стирают, другие копируют. Для восстановления облика предгорных районов Алтая нужны руки энтузиастов
21.06.2017

На прошлой неделе молодежь помогала Бийскому краеведческому музею переснимать со скал петроглифы, а общественники убирали с поверхности камней надписи вандалов. Для продолжения масштабной акции по очистке скальных комплексов края нужны новые участники.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

1 декабря в Алтайском крае - «Алтайская зимовка» - первый праздник настоящей сибирской зимы. 

Впервые главная площадка праздника  - туркомплекс «Бирюзовая Катунь». В программе – народные гуляния, детская анимация, спортивные мероприятия.

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.