Новости

04/09/2018

В Барнауле можно будет увидеть и услышать колокола, которым возвращают голос

В художественной галерее Universum Алтайского госуниверситета 7 сентября откроют выставку колоколов из коллекции новосибирского Музея колокольного звона. Экскурсию по экспозиции и мастер-класс по колокольному звону проведет собиратель колоколов и один из инициаторов проекта «Вернем колоколу голос» Алексей Талашкин.

Выставка «О чем говорит колокол» познакомит с историей сибирских колоколов, отлитых в начале XX века на заводах купцов Гилевых, Кондаковых и Оловянишниковых. Экспозиция объединит художественные произведения, посвященные колокольному искусству, и мелодично звучащие колокола из коллекции единственного в Сибири Музея колокольного звона.

На открытии выставки о ее экспонатах расскажет один из создателей музея, замруководителя Сибирского центра колокольного искусства Алексей Талашкин. Вместе с единомышленниками он собирал разбитые колокола по деревням и придумал проект «Вернем колоколу голос». Со временем для 22 замолчавших, истерзанных колоколов из коллекции музея будут отлиты звучащие копии. О том, как реконструируют старинные колокола, Алексей Талашкин снимает фильм, который выйдет в начале 2019 года.

выставка музея колокольного звона_zvon_rossii.jpg

Выставка «О чем говорит колокол» откроется в галерее Universum 7 сентября в 16.00 и будет работать до 28 сентября. Свой Музей колоколов вскоре появится и в Барнауле – при храме Иоанна Богослова. В нем будет рассказана история развития колокольного звона как части православного богослужения и представлены эксперименты, раскрывающие суть вибрации и звучания металла. Первая экспозиция музея познакомит с уникальной коллекцией старинных колокольчиков.

Справка

  • Организуют выставку «О чем говорит колокол» Сибирский центр колокольного искусства (Новосибирск) при поддержке Алтайского центра звонарского мастерства (Барнаул) и факультета искусств и дизайна АлтГУ. Выставка будет работать по адресу: Барнаул, ул. Димитрова, 66.

  • Экспозиция барнаульского Музея колоколов будет открыта при храме-звоннице Иоанно-Богословского храмового комплекса, где действует Алтайский центр звонарского мастерства (Барнаул, ул. Шумакова, 25-а).

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото altczm  и zvon_rossii ВКонтакте.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Шестой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.