Новости

17/08/2018

Сырные маршруты: где они проходят, кто их прокладывает, и кто по ним ходит?

Завтра в Барнауле состоится гастрономический фестиваль «Дни алтайского сыра». Гости праздника смогут попробовать десятки сортов сыра, пообщаться напрямую с производителями, стать участниками большой развлекательной программы. Но в Алтайском крае есть возможность не только продегустировать сыры, но и побывать на заводах и фермах, где сыры производятся.

Алтайтурцентр представит на фестивале «Сырную карту Алтайского края», где указаны молокоперерабатывающие предприятия региона – это 30 объектов. В их числе те, предоставляет возможность экскурсионного посещения. Туристов уже принимали: Барнаульский молочный комбинат, Алтайский маслосырзавод (село Алтайское), компания «Холод» (ТМ «Белый Замок» ,г Заринск), индивидуальный предприниматель Емелин (г. Барнаул, ТМ сырки «Плавыч»), Международный колледж сыроделия, компания «Модест» (Барнаул) , «Рикон» (Калманский район), Салаирский маслосырзавод (Целинный район, с.Ложкино).

ПОСМОТРЕТЬ СЫРНУЮ КАРТУ

Основные участники экскурсий - школьники. Во-первых, детям всегда интересно, как производятся те или иные продукты, во-вторых, такие поездки полезны для выбора будущей профессии. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. «Особенность таких экскурсий заключается в том, что это визит на пищевое производство, где существует особый режим пропуска, санитарные нормы. Поэтому все планируется и согласовывается заранее», - рассказали в Туристском центре Алтайского края.

2.jpg

Турфирмы – «Алтайтурмаркет», «АлтынТур», «Арго», «Сириус-Тур» организовывают поездки на предприятия. Они работают с группами, тур требует предварительной заявки, которая согласовывается с принимающей стороной - молокоперерабатывающим заводом.

В Алтайском крае есть еще один «сырный» объект, куда экскурсии осуществляются по расписанию – 2 раза в неделю. Это усадьба «Три А»в селе Солоновка Смоленского района. В усадьбе действует мини-сыроварня. Туристы могут побывать на ферме, где выращивают животных, посмотреть цех и купить разные сорта сыра. Близость к городу-курорту Белокуриха, где круглогодично отдыхают тысячи туристов, плюс взаимодействие с компанией «Центр туризма» обеспечили усадьбе постоянный турпоток.

1.jpg

Но если завтра вы в Барнауле - приходите познакомиться с сырным разнообразием Алтайского края на фестиваль. 12-й фестиваль «Дни алтайского сыра» пройдет 18 августа 2018 года в Барнауле на площади Ветеранов с 10 до 17 часов. Вход на мероприятие свободный.

Информацию подготовили Инна Мирошниченко, Жанна Мхиенко

Дизайн карты: Артем Прокопенко

Фото из архива Алтайтурцентра


Другие новости по теме
100 сортов сыра на ярмарке, сырное мороженое, вареники и квест: большой фестиваль в столице сырного края состоится 18 августа
16.08.2018
В субботу в Барнауле сыр будут плавить, варить, рисовать и готовить из него вкусности. Гостей фестиваля «Дни алтайского сыра» ждут сырные квесты, спектакли и мастер-классы. Молодые повара будут соперничать в приготовлении блюд сырной кухни, а юные сыроделы – наблюдать за превращениями героя праздника. Зажигательный финал фестиваля обеспечит группа «ПапаКарлаМаркса». Не пропустите самые интересные события 12-го фестиваля!

При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

1 декабря в Алтайском крае - «Алтайская зимовка» - первый праздник настоящей сибирской зимы. 

Впервые главная площадка праздника  - туркомплекс «Бирюзовая Катунь». В программе – народные гуляния, детская анимация, спортивные мероприятия.

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.