Новости

13/08/2018

12 кило сыра в Куягане 86 раз поднял силач из Барнаула. В «Сырной деревне» было вкусно и душевно

Девятый раз праздник сыра провели в селе, где работает старейший маслосырзавод Алтайского края. В субботу 11 августа в Куяган Алтайского района привезли свежие продукты два десятка фермеров. Сырами бойко торговали хозяева праздника и их коллеги из села Алтайское. Куяганские развлечения и угощения привлекли в «Сырную деревню» туристов больше, чем в предыдущие годы, отмечают организаторы. Прошлогодний рекорд по поднятию головки сыра побил новый «Сырный силач». Публикуем репортаж с праздника.

Страда-страдой, а отдыхать тоже надо! Именно так поступили жители и гости Алтайского района, которые 11 августа отправились на праздник «Сырной деревни» в село Куяган. Сыры от лучших товаропроизводителей завоевывали сердца покупателей. «Советский», «Швейцарский», «Российский», «Золотой», с травами, «Качотта» и многие другие. Одним словом – было из чего выбрать понравившийся. Пока одни дегустировали сыры, другие наслаждались горячими шашлычками, пловом, и вкуснейшими куяганскими варениками, запеченной молодой картошечкой с зажаристым поросенком, копчеными гусями и пирогами.

Особенно рады были празднику дети. В этот день для них работал целый городок с батутом, бесплатным мороженым, каруселями, тиром, аквагримом и сладостями. Наиболее активные гости праздника поедали вареники на скорость, вспоминали, как выглядит коромысло, и участвовали в традиционном конкурсе праздника «Сырный силач». Из 15 его участников головка сыра весом 12 килограммов 86 раз покорилась Николаю из города Барнаула. Праздник получился вкусным и душевным.

сырная деревня_село куяган6.jpg

сырная деревня_село куяган3.jpg

сырная деревня_село куяган5.jpg

сырная деревня_село куяган4.jpg

сырная деревня_село куяган2.jpg

сырная деревня_село куяган7.jpg

Справка

  • В 2017 году головку сыра весом 17 кг 180 г  в Куягане 71 раз поднял житель Алтайского района из села Пролетарка.

  • Фестиваль «Дни алтайского сыра» состоится в краевой столице спустя неделю после праздника в Куягане – 18 августа 2018 года.

Репортаж из «Сырной деревни» подготовлен организаторами праздника.

Фото из группы «Алтайский район – территория здоровья» ВКонтакте.


Другие новости по теме
Тонна сыра в Куягане разлетается за день. Девятый праздник в «Сырной деревне» устраивают 11 августа
03.08.2018

Ежегодно силачи увозят с гуляний в Куягане сырные головки, выигранные в честных состязаниях. Гурманы запасаются вкуснейшим сыром и натуральными продуктами с сельских подворий. Туристы дегустируют знаменитые вареники с сыром, любуются окрестными видами и наслаждаются душевной атмосферой деревенского праздника. Все это снова случится в «Сырной деревне» Алтайского района в следующую субботу.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Фестиваль «Звенигора» проходит в последние выходные августа на берегу удивительно красивого Колыванского озера. Такое название фестиваль получил не случайно – среди гор и причудливых скал звенят гитары профессионалов и любителей.

23-25 августа
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.