Новости

03/08/2018

Тонна сыра в Куягане разлетается за день. Девятый праздник в «Сырной деревне» устраивают 11 августа

Ежегодно силачи увозят с гуляний в Куягане сырные головки, выигранные в честных состязаниях. Гурманы запасаются вкуснейшим сыром и натуральными продуктами с сельских подворий. Туристы дегустируют знаменитые вареники с сыром, любуются окрестными видами и наслаждаются душевной атмосферой деревенского праздника. Все это снова случится в «Сырной деревне» Алтайского района в следующую субботу.

Гастрономический праздник в Куягане пройдет за неделю до фестиваля «Дни алтайского сыра» в краевой столице. В «Сырной деревне» можно будет приобрести безупречно экологичные сыры неповторимого вкуса, который дает местное молоко на «альпийском» разнотравье. Их выпускают старейший Куяганский и Алтайский маслосырзаводы, а куяганский фермер в прошлом году наладил выпуск сыра качотта по итальянской технологии.

Медом, пантовой продукцией, мясом и молоком, продуктами из деревенских садов и огородов будут торговать на сельской ярмарке фермеры Алтайского и соседних районов. Хозяйки Куягана удивят рецептами блюд из сыра. Победителям потешных конкурсов и сырных квестов организаторы вручат «героя дня» – сыр. Одним для этого придется десятки раз поднять тяжеленную головку сыра, другим – впрячься в телегу, третьим – биться на мешках с сеном… Детская площадка, концерт – в «Сырной деревне» всем будет весело.

640_Куяган сырная деревня_Галина Сузик.jpg

Начнется праздник «Сырная деревня» в селе Куяган 11 августа в 11 часов утра. Подробности по тел. 8-(385-37)-222-79.

Справка

Село Куяган расположено в Алтайском районе, в 130 км от курорта Белокуриха и в 50 км – от райцентра Алтайское. Селу в 2018 году исполнится 193 года, а Куяганскому маслосырзаводу – 125 лет. В 1931 г. здесь была разработана рецептура знаменитого сыра «Советский». Праздник «Сырная деревня» ежегодно проходит в Куягане с 2010 г.

640.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Евгении Секисовой и Галины Сузик.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

1 декабря в Алтайском крае - «Алтайская зимовка» - первый праздник настоящей сибирской зимы. 

Впервые главная площадка праздника  - туркомплекс «Бирюзовая Катунь». В программе – народные гуляния, детская анимация, спортивные мероприятия.

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.