Новости

26/07/2018

Смоленское 31-й раз соберет литературные чтения в честь писателя, которого считают своим на Алтае и в Калининграде

Сегодня к Соболеву, завтра к Шукшину: этой связке литературной памяти на Алтае уже больше тридцати лет. Встречи писателей и актеров с земляками писателя-мариниста Анатолия Соболева в селе Смоленском ежегодно проходят за день до финала Шукшинских чтений (теперь –Всероссийского Шукшинского фестиваля). 31-е Соболевские чтения на родине писателя состоятся 27 июля 2018 года.

Кроме алтайских литераторов к ним присоединится прозаик из Томска Владимир Костин – лауреат Шукшинской литературной премии Губернатора Алтайского края. Встреча с жителями села, где создали первый музей Анатолия Соболева (второй находится в Калининграде – там  писатель жил долгое время), начнется в пятницу 27 июля в 11 утра в культурно-досуговом центре на улице имени Соболева.

640_участники соболевских чтений у музея анатолия соболева_lit.altlib.ru.jpg

Сам Анатолий Пантелеевич побывал у односельчан еще при жизни – ровно полвека назад. С тех пор общение земляков с ним, а позднее память о нем здесь не прерывались. Материалы о творчестве Соболева накапливали местные библиотеки, по завещанию Анатолия Пантелеевича в Смоленском он нашел последнее пристанище. В селе установлен памятник писателю и дважды в год проходят Соболевские чтения: малые – в мае, в день рождения Анатолия Пантелеевича, большие – в конце июля, в день упокоения его праха в Смоленском. Выросший на границе гор и степей, Анатолий Соболев писал: «Не уезжайте с Алтая, без родных мест трудно. Лишь только море заставляет меня быть вдали от Алтая...»

640.jpg

Многие именитые гости Шукшинских чтений бывали на малой родине Анатолия Соболева – «лучшего водолаза среди писателей и лучшего писателя среди водолазов», как он шутливо говорил о себе. Герои всех его книг – с Алтая. Не изданные при жизни произведения Анатолия Соболева публикуют в литературном альманахе села Смоленское, премию его имени 15 лет вручает местная администрация.

640_валентин распутин у памятника анатолию соболеву_lit.altlib.ru.jpg

Справка

Анатолий Пантелеевич Соболев (6 мая 1926–28 июня 1986) – единственный писатель-маринист, писавший о службе матросов-водолазов во время Великой Отечественной войны. Он принимал в ней участие как военный водолаз и продолжал службу на Северном и Балтийском флотах до 1950 г. Издал более 50 книг, они переведены на 12 языков мира, по ним снято два игровых фильма. Творчество Анатолия Соболева называют заметным явлением отечественной литературы.

В каждом своем произведении Анатолий Соболев вспоминал Алтай, где прошло его детство. Дружил с Виктором Астафьевым и Валентином Распутиным, Василем Быковым и Евгением Носовым. Захоронен на аллее Победы села Смоленского 26 июля 1986 года. Мемориальный музей писателя в селе Смоленском, где его семья прожила восемь лет, открыт в 1992 году. В 2016-м музей «Якорей не бросать» (по названию последнего романа Анатолия Соболева) открыт в детской библиотеке Калининграда, носящей имя писателя.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото lit.altlib.ru.


Другие новости по теме
Шукшинские дни на Алтае. Что будет в Сростках 27 и 28 июля?
17.07.2018

По традиции завершающие мероприятия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» состоятся на малой родине Василия Шукшина в селе Сростки. 27-28 июля в программе - выставки, фестивали, турниры, творческие встречи и концерт певицы Пелагеи.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Шестой раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.