Новости

12/07/2018

Две недели на Алтае будет продолжаться «Фарфоровая сказка»: усадьба «Сокол» снова встречает пленэр керамистов

Международный художественный пленэр по фарфору и керамике «Фарфоровая сказка Алтая»  край примет четвертый раз. Профессионалы со всех концов России приедут учиться уникальным техникам у японских фарфористов, мастеров из Беларуси, Узбекистана и Сибири. Работы, созданные во время пленэра на усадьбе «Сокол», можно будет увидеть на виртуальной выставке в Государственном художественном музее Алтайского края.

15 июля три десятка российских керамистов приедут на туркомплекс «Сокол» в урочище Усть-Уба. 11 дней они будут перенимать  профессиональные приемы у именитых мастеров отечества и зарубежья и ваять художественные изделия. Печи для обжига едва успевают остыть, как их снова грузят и кочегарят, рассказывают участники пленэров на Алтае. Итогом совместного творчества станет выставка под открытым небом на усадьбе «Сокол». Туристы смогут увидеть ее 27 июля после обеда. По традиции лучшие работы, созданные участниками творческой резиденции, выставляют в краевом художественном музее. В 2018 году выставка будет виртуальной.

640.jpg

Территория усадьбы «Сокол» украшена керамическими работами организаторов «Фарфоровой сказки Алтая» – Зинаиды и Анатолия Корчагиных (мастерская «Царица», Новосибирск). Профессионалы из Москвы и Тюмени, Гжели и Омска, Костромы и Красноярска с охотой едут на их пленэр – каждый год Корчагины привозят на Алтай известных мастеров и знакомят художников с новыми техниками работы. Пленэры международного уровня для фарфористов в России редки, Корчагины – одни из первопроходцев в этом направлении.

Мастера «Фарфоровой сказки Алтая-2018».

фарфоровая сказка алтая_анастасия стэфа.jpg

Справка

  • Художественно-керамическая мастерская «Царица» организует четвертый международный художественный пленэр по фарфору и керамике «Фарфоровая сказка Алтая» при поддержке: Управления Алтайского края по культуре и архивному делу, Государственного художественного музея Алтайского края и Союза художников России. Пленэр пройдет в усадьбе «Сокол» с 15 по 28 июля 2018 года.

  • Участники первых трех пленэров проводили уроки лепки и росписи керамики для гостей и отдыхающих в усадьбе «Сокол». Будет ли эта традиция поддержана в 2018 году, организаторы сообщат позднее.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Анастасии Стэфа.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Неделя для профессионалов и туристов: 35 тысяч участников, около 30 мероприятий, 3 страны. Круглые столы, мастер-классы, выставка, показательные выступления спортсменов-туристов.

VISIT ALTAI открывает летний туристский сезон. В городах и районах края проходят выставки, конкурсы и конференции, спортивные и праздничные туристские мероприятия.

24 апреля - 1 мая
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.