Новости

11/07/2018

В Алтайском крае впервые проводят Большой подсчет бабочек. Результаты станут известны осенью

Клуб исследователей природы Алтая AltaiNature организовал в регионе первую массовую акцию по подсчету бабочек. С 20 июня по 12 июля любители природы фиксируют свои наблюдения за бабочками на Алтае и передают эти сведения организаторам. Обработка полученных данных пройдет осенью, проект планируют сделать ежегодным.

Участвовать в первом Большом подсчете бабочек в Алтайском крае позволено всем. 15-минутное наблюдение за этими представителями насекомых может быть однократным или повторяться неограниченное количество раз. Место для подсчета бабочек – маршрут,  цветник, лужайку или место у водоема – «баттерфлайвотчеры» (от англ. butterfly – бабочка, watch – смотреть) выбирают самостоятельно. Известный алтайский натуралист и фотограф Алексей Эбель, идеолог клуба AltaiNature, рассказывает, что в европейских странах подсчеты бабочек ведутся уже по нескольку десятилетий. Эти проекты ценны многолетними наблюдениями, когда становятся видны долгосрочные тенденции. Известно, что снижение численности и видового разнообразия бабочек – раннее предупреждение о других возможных потерях в дикой природе.

640_Никулин О.П. Лето, лето.jpg

Обработкой первой большой статистики о бабочках в Алтайском крае организаторы планируют заняться осенью, а в дальнейшем регулярно повторять массовый подсчет. На следующий год площадками проекта могут  стать парки Барнаула или локации в Белокурихе. Большинство участников экспериментального подсчета бабочек в Алтайском крае – школьники из групп программы «Усынови заказник». В своих наблюдениях они используют электронный Атлас бабочек, созданный в 2017 году клубом AltaiNature с помощью трех десятков натуралистов. Результаты Большого подсчета бабочек на Алтае позволят дополнить этот атлас. Кроме того, собранные данные будут доступны мировому научному сообществу на интернет-ресурсе iNaturalist.

640_Синегубов Николай (154).jpg

Справка

  • Информация о проекте «Первый Большой подсчет бабочек в Алтайском крае» размещена на странице клуба altainature.org/butterfly. Данные о подсчете принимают по электронной почте координаторы проекта: altay.birder@gmail.com (Алексей Эбель), boginskiy.ei@yandex.ru (Евгений Богинский).

  • Учеными изучено 165 тысяч видов бабочек. Это вторая по величине группа опылителей после пчел. Бабочки перелетают с цветка на цветок, опыляя за день более тысячи разных растений. Изобилие бабочек показывает, что с природой все в порядке. Когда же численность этих насекомых стремительно сокращается - это сигнал об ухудшении экологической ситуации в местах обитания бабочек.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Олега Никулина, Оксаны Поповой и Николая Синегубова,


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Работа выставок с различными видами вареников, парад-шествие, игры, конкурсы, аукционы, открытие скульптуры Вареника, презентация сборника «Кулинарные традиции украинских переселенцев».

Вареничную феерию в Романово готовят хлебосольные потомки украинских переселенцев. В «смачных» рядах отдыхающих кормят десятками вариаций самого известного национального блюда и другой вкуснотенью.
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.