Новости

11/07/2018

У барнаульского памятника Шукшину публику в июле соберут несколько раз. Встречи с писателями продолжит «Литературный перекресток»

Особенно пышные торжества в сквере имени Шукшина, где стоит памятник, состоятся через две недели. По традиции 24 июля там откроют Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». А в ближайшую пятницу алтайские писатели устраивают у памятника Василию Макаровичу пятые «малые» Шукшинские чтения. Это первая из многочисленных встреч с писателями в преддверии и во время фестиваля.

Читать прозу знаменитого земляка, рассказывать о его жизненном пути и петь посвященные ему песни литераторы начнут у барнаульского памятника Шукшину 13 июля с полудня. Желающих выступить на «малых чтениях» в Ленинском районе с каждым годом прибавляется. Организуют их филиал городской библиотеки №3 и ТОС Гущинского микрорайона Барнаула.

640_barnaul-rti.jpg

Большим проектом приближающегося фестиваля станет очередной «Литературный перекресток» – встречи с известными российскими и зарубежными писателями, которые организует краевое управление по культуре и архивному делу в нескольких библиотеках края. В этом году ценители литературы и творчества Шукшина смогут пообщаться на фестивале с польским романистом Леоном Вишневским и российскими прозаиками Владимиром Костиным, Андреем Рубановым и Яковом Сенчиным, поэтами Станиславом Минаковым и Виктором Коврижных. Авторы ярких произведений современной литературы встретятся с читателями в Барнауле, Бийске и Новоалтайске, Павловске и Белокурихе,  Ребрихе, Быстром Истоке и Сростках. Алтайских писателей и томского лауреата Губернаторской премии Алтайского края объединят Соболевские чтения в селе Смоленском.

640_1.jpg

ПРОГРАММА «ЛИТЕРАТУРНОГО ПЕРЕКРЕСТКА».

Справка

  • Традиция собирать алтайских писателей на «малые Шукшинские чтения» у памятника Василию Макаровичу в Барнауле возобновилась с 2014 года. Впервые они прошли в 2007-м.

  • Проект «Литературный перекресток» стал постоянной площадкой для диалога между писателями и читателями в дни Шукшинского фестиваля с 2007 года. Девять лет проект проводился по инициативе и на площадке главного книгохранилища края – универсальной библиотеки имени Шишкова, а в 2016-м впервые вышел за пределы Барнаула.

  • В 2018 году Шукшинские чтения пройдут на Алтае 42-й раз, Шукшинский кинофестиваль – 20-й.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото barnaul-rti.ru.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Самые яркие работы юных актеров и оригинальные спектакли детских коллективов края и соседних регионов можно увидеть на родине Валерия Золотухина в дни фестиваля, учрежденного им 15 лет назад. На сцене современного досугового центра сменяют друг друга драма и пантомима, кукольные миниатюры и литературные композиции. 

29-31 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.