Новости

10/07/2018

Архитектуру туризма обсудят на фестивале «Зодчество в Сибири». Впервые межрегиональный праздник архитектуры пройдет в Барнауле

Столица Алтайского края 18-22 июля впервые примет фестиваль сибирских зодчих. Дискуссии и лектории мероприятия с участием выдающихся архитекторов открыты для всех желающих. Гостей фестиваля познакомят с застройкой Барнаула, достопримечательностями и гастрономическими брендами Алтая.

Основа программы XVIII Межрегионального архитектурного фестиваля «Зодчество в Сибири» – смотр-конкурс лучших архитектурных произведений отечественных и зарубежных архитекторов, творческих мастерских и студентов. В дни фестиваля в музее «Город» откроются выставки первого в Сибири членкора Академии архитектуры СССР Евгения Ащепкова и детского архитектурно-художественного творчества. Выдающиеся архитекторы прочтут открытые лекции и проведут мастер-классы. Будет работать дискуссионный клуб. Вход на все мероприятия фестиваля свободный.

640_club76982732.jpg

В межрегиональном празднике архитектуры с широкой культурной и деловой программой примут участие российские архитекторы и иностранные гости из Франции и США, Японии и Китая, Ирака, Казахстана и Монголии. За одним из «круглых столов» участники фестиваля обсудят архитектуру туризма и «дух места», реновацию исторических архитектурных ансамблей и сохранение памятников Сибири. Как эта работа ведется в Барнауле, архитекторы узнают, посетив барнаульский «Кремль» – сереброплавильный завод, известный горожанам как «Спичка».

640_кучинев4.jpg

Архитекторам, прибывшим на фестиваль, покажут историческую часть Барнаула и интересные места современной застройки. На вечерних встречах «Архитектура вкуса» познакомят их с гастрономическими брендами Алтая – медом и сыром. А по завершении мероприятия организуют для гостей тур по местам историко-культурного наследия и природных достопримечательностей Алтайского края. Планируется, что маршрут проляжет через Сростки – родину Василия Шукшина – и природный парк Ая. Встречам с Шукшиным и Константином Мельниковым – выдающимся отечественным архитектором XX века – будет посвящена одна из лекций фестиваля. Воспоминаниями с публикой поделится кинооператор «Калины красной» и «Печек-лавочек» Анатолий Заболоцкий. Услышать его рассказ можно в четверг, 19 июля.

Готовясь принять гостей, один из организаторов фестиваля – краевая общественная организация по сохранению памятников истории и культуры «Традиция» – продолжает серию субботников на «Спичке». Присоединиться к наведению порядка у главной исторической достопримечательности Барнаула могут все желающие. В эти часы можно узнать много интересного об истории градообразующего памятника. А в позднее – побывать на экскурсии по сереброплавильному заводу, организованной для участников фестиваля. Она состоится в пятницу, 20 июля, в промежутке между  18.30 и 21.00.

640_кучинев.jpg

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ. За возможными изменениями в программе следите на сайте фестиваля altzodchestvo.ru.

Справка

  • Фестиваль «Зодчество в Сибири» впервые прошел в 2001 году. Традиционно он проходил в Иркутске и дважды в Красноярске. Организуют 18-й фестиваль Союз архитекторов России, краевая общественная организация по сохранению памятников истории и культуры «Традиция», Национальное объединение проектировщиков и изыскателей, Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств, администрации Алтайского края и города Барнаула.

  • «Круглый стол» по архитектуре туризма и встреча с Анатолием Заболоцким пройдут в четверг, 19 июля в конференц-зале АГИК (пр. Ленина, 66). Начало мероприятий – в 12.30 и 19.00 соответственно.
  • Работы по благоустройству участка заводской плотины Барнаульского сереброплавильного завода в преддверии фестиваля проводятся ежедневно с 11 часов утра. За 2-3 часа наведения порядка волонтеры узнают много интересного об истории этого места и планах на будущее.  Подробности участия можно узнать по тел. 8-903-910-90-79 (Александр Деринг) и на странице fabrika_spichka ВКонтакте.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Евгения Кучинева, altzodchestvo.ru и club76982732 ВКонтакте.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае
Ярмарка, народные гуляния, конно-спортивный праздник, конкурс масленичных чучел «Наша Масленица», забавы, парад.

Масленица – славянский праздник, провожающий зиму и встречающий весну. Каждый год в Алтайском крае на «Сибирском подворье» проходит большой фестиваль – «Сибирская масленица». 

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.