Новости

19/06/2018

Песни на стихи Рождественского два дня будут звучать в Барнауле. Финал краевого литературного фестиваля пройдет в Косихе

Бесплатный концерт под открытым небом, поэтическая встреча и две выставки в Музее культуры Алтая (ГМИЛИКА) откроют 22 июня краевой литературный фестиваль Роберта Рождественского в краевой столице. Финальные торжества состоятся на следующий день на малой родине поэта, в селе Косиха.

Песни на стихи всемирно известного земляка, поэта-«шестидесятника» Роберта Рождественского будут исполнять в концертном зале «Сибирь» в четверг 21 июня, а на следующий день – в ГМИЛИКЕ и у краевого театра драмы. В день открытия литературного фестиваля перед его гостями выступят артисты из Москвы, Санкт-Петербурга и Омска, симфонический оркестр краевой филармонии и солисты  Алтайского государственного музыкального театра.

Торжества – музыкальное открытие фестиваля и выставок о Рождественском и его старшей дочери Екатерине – начнутся 22 июня в 15.00 в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА). Спустя полтора часа там же можно побывать на поэтической встрече с лауреатом Всероссийской премии имени Роберта Рождественского Виктором Кирюшиным – журналистом, поэтом, переводчиком и эссеистом. В 18.30 большой вокально-инструментальный концерт из песен Роберта Рождественского дадут на открытой площадке у краевого театра драмы.

640_алтрегион.jpg

Завершающий аккорд фестиваля в Косихе придется на 23 июня. Насыщенная культурная программа заполнит весь субботний день. Ее центральное событие – открытие двухметрового бронзового памятника Роберту Рождественскому работы знаменитого московского скульптора Зураба Церетели возле мемориального музея поэта. Организаторы предупреждают, что церемония открытия памятника начнется в 14.30 – на полтора часа позднее ранее заявленного в программе времени. Ближе к 15.40-16.00 сместится и начало концерта на Яру Любви. Завершатся фестивальные торжества за час до полуночи праздничным салютом.

640_алтайрегион.jpg 

Справка 

  • Роберт Иванович Рождественский – популярный советский поэт и переводчик. Родился 20 июня 1932 года в селе Косиха Алтайского края. 

  • Старшая дочь поэта в 2018 году впервые будет лично присутствовать на торжественном открытии фестиваля в ГМИЛИКА. Екатерина Робертовна Рождественская - известный фотограф и журналист, художник-модельер, профессиональный переводчик художественной литературы с английского и французского языков. 

  • Памятник Роберту Рождественскому Зураб Церетели выполнил в 2017 году по просьбе дочерей поэта. Это первая работа авторства известного скульптора-монументалиста, установленная на Алтае.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото altairegion22.


Другие новости по теме
Приближается большой литературный фестиваль на родине всемирно известного поэта. Что ждет его гостей через две недели?
09.06.2018

Уникальная возможность «вживую» прикоснуться к истории появится у гостей краевого Литературного фестиваля на родине всемирно известного поэта Роберта Рождественского. Встречают гостей здесь с традиционно русским радушием.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Работа выставок с различными видами вареников, парад-шествие, игры, конкурсы, аукционы, открытие скульптуры Вареника, презентация сборника «Кулинарные традиции украинских переселенцев».

Вареничную феерию в Романово готовят хлебосольные потомки украинских переселенцев. В «смачных» рядах отдыхающих кормят десятками вариаций самого известного национального блюда и другой вкуснотенью.
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.