Новости

18/06/2018

Самый сильный борец Сабантуя выиграл на «Бирюзовой Катуни» автомобиль

17 июня в календарь запоминающихся праздников в алтайских предгорьях добавился еще один – Сабантуй на «Бирюзовой Катуни». В гости к алтайскому землячеству татар прибыла делегация из Татарстана во главе с Президентом Республики Рустамом Миннихановым. К Сабантую на территории «Бирюзовой Катуни» выстроили добротное татарское подворье. Что увидели гости праздника – в фоторепортаже Алтайтурцентра.

Как выглядит традиционный быт татарского народа, чем гостей принято угощать и веселить, – все стороны традиционного уклада в миниатюре демонстрировало татарское подворье на «Бирюзовой Катуни». Домашняя живность и пышущая жаром печь, банька и мельничка, ульи и бревенчатый колодец под навесом  – территория праздника была по-домашнему уютной, а хозяева – очень радушными. В огромном казане варили плов, разливали ароматную шурпу, к чаю подавали знаменитую сладость чак-чак. Чтобы гости как следует распробовали угощения, для трапезы поставили длинный стол со скамьями под навесом, укрывавшим от яркого солнца.

640_IMG_9059.jpg

640.jpg

640_4.jpg

640_5.jpg

Всякий на Сабантуе мог попробовать себя в национальных забавах. Татарские мелодии и песни звучали с трех сцен. Для гостей исполняли традиционные танцы и мерялись удалью силачи. Победителю поединков в борьбе куреш вручили ключи от автомобиля Lada Granta и живого барана. 

Почетными гостями Сабантуя на «Бирюзовой Катуни» стали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко и Глава Республики Алтай Александр Бердников.

640_1.jpg

640_9.jpg

640_10.jpg

Справка

  • Сабантуй — ежегодный народный праздник татар в честь окончания весенних полевых работ. Название переводится как «свадьба (торжество) плуга».

  • На «Бирюзовой Катуни» Сабантуй алтайских татар отметил юбилей – 24 года этот народный праздник устраивали в столице края. Президент Татарстана был гостем Сабантуя в Барнауле в 2012 году.

  • Автомобиль и живого барана в национальной борьбе куреш на «Бирюзовой Катуни» выиграл Виталий Щур (новоалтайский спортклуб «Чемпион») – призер  двух последних чемпионатов Европы по греко-римской борьбе и чемпион мира-2018 среди военнослужащих. На Сабантуях, которые проходили в Барнауле, он уже несколько раз выигрывал живого барана.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Алтайтурцентра.



Другие новости по теме
Главы Алтайского края, Республики Татарстан и Республики Алтай примут участие в празднике Сабантуй на «Бирюзовой Катуни»
15.06.2018
Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Глава Республики Алтай Александр Бердников примут участие в деловой и культурной программе национального татарского праздника Сабантуй. Он пройдет 17 июня на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь». Об этом информирует Управление Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу.
Жителей и гостей  Алтайского края приглашают на большой татарский национальный праздник Сабантуй
01.06.2018

Праздник состоится 17 июня 2018 года на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь», сообщают в Управлении Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу. Гости мероприятия получат уникальную возможность познакомиться с богатой культурой татарского народа и других национальных общин Алтайского края.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Работа выставок с различными видами вареников, парад-шествие, игры, конкурсы, аукционы, открытие скульптуры Вареника, презентация сборника «Кулинарные традиции украинских переселенцев».

Вареничную феерию в Романово готовят хлебосольные потомки украинских переселенцев. В «смачных» рядах отдыхающих кормят десятками вариаций самого известного национального блюда и другой вкуснотенью.
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.