Новости

06/06/2018

Чем будут угощать жителей и гостей Алтайского края на большом татарском национальном празднике Сабантуй

17 июня 2018 года на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» состоится большой татарский национальный праздник Сабантуй. Торжественное открытие назначено на 11 часов утра.  Гости мероприятия получат  уникальную возможность познакомиться с богатой культурой татарского народа и других национальных общин Алтайского края.

На «Бирюзовой Катуни» можно будет попробовать блюда татарской национальной кухни. Например отведать вкусные очпочмаки. Если переводить дословно, очпочмак означает «треугольник». Готовят его из дрожжевого или пресного теста, начиняют мясом и добавляют лук с картофелем. Традиционной начинкой является баранина. Особенность этого блюда – начинка в него кладется в сыром виде.

Также гостям предложат перемячи. Это жареный в масле или печеный пирожок из пресного или дрожжевого теста с начинкой, круглой формы и отверстием с одной стороны. Перемяч похож на беляш.

640_1.jpg

А вот аналогов кыстыбыю в русской кухне нет. Это  традиционное татарское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепешку, начиненную картофельным пюре. По виду напоминает незакрытый пирог – начинка кладется на одну половину лепешки и закрывается сверху второй половиной.

На Сабантуе сладкоежки смогут попробовать, пожалуй, самый знаменитый татарский десерт – чак-чак. Его готовят из мягкого теста, сделанного из муки и сырых яиц. Татарские хозяйки говорят, что чем мягче тесто, тем нежнее и воздушнее будет чак-чак. Из теста формируют тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, их обжаривают в казане, после чего поливаются горячей массой, приготовленной на основе меда.  Блюду придают нужную форму – часто в виде горки. Чак-чак кушают холодным.

640_2.jpg

Информация предоставлена Управлением Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу.

Фото alma_nsk и sabantui22 ВКонтакте.


Другие новости по теме
Жителей и гостей  Алтайского края приглашают на большой татарский национальный праздник Сабантуй
01.06.2018

Праздник состоится 17 июня 2018 года на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь», сообщают в Управлении Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу. Гости мероприятия получат уникальную возможность познакомиться с богатой культурой татарского народа и других национальных общин Алтайского края.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

1 декабря в Алтайском крае - «Алтайская зимовка» - первый праздник настоящей сибирской зимы. 

Впервые главная площадка праздника  - туркомплекс «Бирюзовая Катунь». В программе – народные гуляния, детская анимация, спортивные мероприятия.

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.