Новости

23/05/2018

До 15 июня можно предложить вариант экотропы на всероссийский конкурс «Зеленый маршрут». Победителей наградят турпутевкой

В команду участников конкурса должны входить краеведы или историки, инструкторы по туризму, фотографы и добровольцы. Представить описание туристской программы по выбранному маршруту, предложения по его популяризации и улучшению инфраструктуры участники конкурса должны до 15 июня. Выбранные из предложенного списка или новые экомаршруты продолжительностью от двух до семи дней команды будут освещать в соцсетях. Не менее трех десятков лучших проектов будут отобраны для участия в очном туре конкурса. Результаты будут опубликованы 18 июня 2018 г. на сайте Министерства культуры.

Команды-победители заочного тура 14 июля примут участие во Всероссийском субботнике на экотропе. Пройти «Зеленый маршрут» они должны до 25 июля. Фото- и видеоотчет о походе, карту маршрута с предложениями по благоустройству и разметке тропы, описание экскурсии и информацию для записи аудиогида участники конкурса предоставляют организаторам до 5 августа. Три команды-победителя, наилучшим образом проработавшие свой маршрут, будут объявлены 5 сентября и награждены туристической поездкой в один из регионов России.

640.jpg 

Среди предложенных вариантов экотроп две проходят по Алтайскому краю. Это маршрут «Чинета-Тигирек» по территории заповедника и туристско-спортивный маршрут «Барнаул 2» по окрестностям краевой столицы. Отбором участников для проектирования экотропы «Чинета-Тигирек» занимался Тигирекский заповедник. По словам Алексея Эбеля (клуб исследователей природы Алтая АltaiNature), желающих принять участие в проекте было так много, что все вакансии были закрыты через неделю после публикации объявления, а присоединилось к нему вдвое больше людей, чем планировали изначально. «Есть ощущение, что ниша реальных экологических и природоохранных проектов пуста, – говорит организатор АltaiNature, – а востребованность в них высока: столько народу сразу откликается на любую нашу инициативу!»

Справка

  • Организуют всероссийский конкурс «Зеленый маршрут» общественное движение «Волонтеры Победы» и Министерство культуры РФ. Положение о конкурсе и перечень документов, необходимых для участия в нем, опубликованы на сайтах волонтерыпобеды.рф и mkrf.ru. Заявки на участие принимаются по электронной почте turdobra@yandex.ru.

  • Принять участие в конкурсе может любой житель России старше 18 лет. Численность команды проекта – от 7 до 15 человек, о каждом предоставляется информация о его профессиональном опыте и опыте общественной деятельности. 

  • Зеленый  маршрут – это экологическая  тропа, специально оборудованная и проходящая через различные экологические системы и другие природные и культурно-исторические объекты, имеющие природоохранную, историческую  ценность,  обладающие уникальным  познавательным потенциалом и эстетической привлекательностью для туристов, говорится в документах конкурса. 

640_1.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Тигирекского заповедника.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае
Соревнования, в которых принимают участие представители четырех стран Большого Алтая: России, Китая, Казахстана и Монголии. Более 10 видов спортивного туризма и национальные виды спорта в природной среде. 
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.