Новости

14/05/2018

В конце мая Топольное ждет гостей на фестиваль Троицы, а фольклористов – на семинар

Село в Солонешенском районе, где живут потомки старообрядцев, 27 мая на Троицу проведет ежегодный фольклорный фестиваль. Больше полутора сотен исполнителей-фольклористов порадуют гостей праздника обрядовыми песнями и затейливыми хороводами. Специалистов по народному творчеству за день до фестиваля соберут в Топольном на семинар-практикум.

Семинар посвятят работе с фольклорным коллективом – инструментальной, танцевальной и песенной. Мастер-классы по этим направлениям проведут 26 мая ведущие фольклористы края. Завершит работу семинара вечерка для его участников.

Воскресное утро в Топольном начнет женский обряд кумления – ритуальное закрепление духовного родства и близкой дружбы. Затем пройдет двухчасовое хороводное шествие по селу. С полудня – народные гуляния с играми и плясками.

На праздничной площадке устроят выставку декоративно-прикладного творчества и показ рушников из коллекции Солонешенского краеведческого музея. Гостей ждет застолье с угощениями по кержацким рецептам. Завершится фестиваль ритуалами потопления березки и гадания на венках.

ПРОГРАММА СЕМИНАРА-ПРАКТИКУМА И ФОЛЬКЛОРНОГО ФЕСТИВАЛЯ.

640_солнце.jpg

Справка

  • Организуют фольклорный фестиваль «Троица в Топольном» Алтайский государственный Дом народного творчества, комитет по культуре и многофункциональный культурный центр Солонешенского района, администрация Тополинского сельсовета Солонешенского района и Тополинский филиал Этнокультурного центра.

  • Фольклорный фестиваль на Троицу в Солонешенском районе проводят 18 лет подряд. Масштаб фестиваля и число участников растут с каждым годом.

640_солнцврт.jpg

Фото Марии Мерлушкиной и студии «Солнцеворот».


Другие новости по теме
Колывань на Троицу устраивает фестиваль «Живая вода заводского пруда»
10.05.2018
Гуляния в поселке алтайских камнерезов в былые времена проводили у заводской плотины. Эта сельская традиция дала название фестивалю, который снова проведут в Колывани на Троицу. 27 мая  красивым праздником Курьинский район завершит проект, победивший во всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел».
В Солонешенском районе отметили праздник Троицы
01.06.2015
31 мая в с. Березовка  Солонешенского района прошли Троицкие гуляния. На празднике выступили фольклорные коллективы, представляющие культуру старообрядцев.

При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Самые яркие работы юных актеров и оригинальные спектакли детских коллективов края и соседних регионов можно увидеть на родине Валерия Золотухина в дни фестиваля, учрежденного им 15 лет назад. На сцене современного досугового центра сменяют друг друга драма и пантомима, кукольные миниатюры и литературные композиции. 

29-31 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.