Новости

По воскресеньям возобновляют вечерние рейсы из Иркутска в Барнаул и обратно
30/10/2020

Новый авиарейс свяжет столицы Алтайского края и Иркутской области с 8 ноября. Вылеты будут выполнять раз в неделю в вечернее время. Билеты по направлениям «Иркутск-Барнаул» и в обратную сторону можно приобрести на сайтах авиакомпании и Международного аэропорта имени Германа Титова.

До миллиона рублей получат предприниматели региона на развитие гостиничного хозяйства и экскурсионное обслуживание туристов
29/10/2020
Очередной конкурсный отбор для получения грантов на развитие сферы туризма объявило Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности. Участвовать в нем могут соискатели, готовые вложить до 30% собственных средств от объема запрашиваемого гранта. Заявки в ведомстве принимают до 17 ноября.
Свыше 200 родников Алтайского края нанесены на интерактивную карту, 25 облагорожены. Проект РГО поддержали жители региона
29/10/2020

В октябре Алтайское краевое отделение Русского географического общества завершает работу над проектом «Чистые родники Алтая». Меньше чем за год в регионе создана интерактивная карта подземных источников, десятки из них обустроены с помощью местных жителей. Состояние вод исследовано и отражено в экологических паспортах природных объектов. Итоги проекта обобщены в научно-популярном издании, которое готовится к публикации.

В финал федеральной премии Russian Event Awards вышли три проекта от Алтайского края. Посмотреть подведение итогов можно онлайн
29/10/2020

Организаторы конкурса на присуждение премии в области событийного туризма Russian Event Awards (REA) обнародовали списки лучших проектов, вышедших в федеральный финал. Три из 257 проектов-финалистов реализованы в Алтайском крае. 30 ноября в прямом эфире прозвучат экспертные оценки событийных проектов из Зауралья, претендующих на присуждение премий REA и «Маршрут года». Для зрителей онлайн-события проведут два бесплатных мастер-класса.

Семинаром о трендах туристических сувениров завершат онлайн-трансляцию окружного этапа Всероссийского конкурса
28/10/2020

Увидеть финалы туристических конкурсов по Сибирскому и Дальневосточному округам впервые можно в прямом эфире. Перенести события в онлайн организаторов вручения ежегодных федеральных премий Russian Event Awards, «Маршрут года» и «Туристический сувенир» побудила сложная эпидобстановка. 29 октября трансляция окружного финала конкурса «Туристический сувенир-2020» завершится мастер-классом для работающих в этой нише.

Для создания доступной среды на объектах регионального туризма выделят 300 тысяч рублей. Прием заявок на субсидии продлен
28/10/2020

Объявленная в сентябре заявочная кампания на получение субсидий в сфере социального туризма продлевается на первую декаду ноября. Общий размер господдержки, предоставляемой в 2020 году предприятиям туриндустрии Алтайского края, составит 300 тыс. рублей. Это позволит компенсировать до 80% затрат на создание инфраструктуры для приема туристов с ограниченными возможностями здоровья.

Три проекта для сферы туризма отобрали эксперты регионального этапа форума «Сильные идеи для нового времени»
28/10/2020

51 проект от Алтайского края размещен на крауд-платформе Форума, инициирующего перезапуск социальной и экономической сферы страны в ближайшее десятилетие. По результатам регионального отборочного этапа 19 проектов рекомендованы для презентации на форуме «Сильные идеи для нового времени» в Сочи 11-12 ноября. В число наиболее перспективных проектов-финалистов региона включены три идеи для сферы туризма.

Турклубы Алтайского района соревновались на пешеходной дистанции в Афонином логу
27/10/2020

Ежегодные районные соревнования по спортивному туризму состоялись 25 октября на пешеходной дистанции 2 и 1 классов, оборудованной в урочище Афонин лог Алтайского района. 47 спортсменов из пяти туристических объединений соревновались в двух возрастных группах – 10-13 лет и 14-18 лет. Соревнования посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Туркомпании региона приглашают в инфотур по курортам Новосибирской области
27/10/2020

Трехдневное знакомство с оздоровительным и рекреационным потенциалом соседней области, ее туристическими возможностями и инфраструктурой для приема гостей запланировано на 12-14 ноября. Стать участниками инфотура «Новосибирская область – территория здоровья. Перезагрузка» могут туристические компании, специализирующиеся на внутреннем и въездном туризме. Поездка по региону для участников инфотура будет бесплатной при соблюдении программы тура. Заявки от претендентов принимают до 5 ноября.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.