Новости

Стихи Рождественского изысканным письмом: через день выставка каллиграфии Ольги Алексеенко переедет из ГМИЛИКА на родину поэта
21/06/2019

Молодой барнаульский дизайнер Ольга Алексеенко создала арт-серию, главным сюжетом которой стали стихи Роберта Рождественского. Эти живописные листы в технике каллиграфии и акварели выполнены по заказу Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА). Их премьерным показом 21 июня открылся Литературный фестиваль Роберта Рождественского в Барнауле.

Туристические возможности Алтайского края представили в Пекине китайским партнерам
21/06/2019
20 июня в Пекине завершила работу Международная выставка индустрии и туризма BITE-2019. За время выставки делегация Алтайского края провела две презентации турпотенциала региона для китайских партнеров. Одна из них – в представительстве Россотрудничества – стала частью большого азиатского роад-шоу, другая состоялась в офисе крупнейшего китайского туроператора U-tour.
Центральная аллея Барнаула станет уличным театром: персонажи Шукшина пригласят публику на театральный фестиваль
20/06/2019

Проспект Ленина в районе площади Советов вечером 25 июня преобразится в уличный театр. На участке центральной аллеи от улицы Димитрова до улицы Молодежной актеры краевого театра драмы покажут пять мизансцен из произведений Василия Шукшина. Прохожих пригласят подыграть актерам, сфотографироваться «в образе» и купить билеты на театральный фестиваль в честь 90-летия Шукшина.

«Горная аптека» приглашает на купеческое чаепитие: в Барнауле обкатывают новый формат гастрономической экскурсии
20/06/2019

Первыми на подобной экскурсии в Ресторации сибирской кухни месяц назад побывали участники «Ночи музеев-2019». 21 июня «Горная аптека» планирует собрать на чаепитие очередную группу экскурсантов. Отведать угощения и узнать, когда они стали традицией в купеческом и крестьянском сословии, гостям ресторации предлагают в пятницу в 19.00.

Борихинский пивзавод разыграет на «АлтайФесте» автомобиль. Какие сюрпризы готовят зрителям другие участники фестиваля?
20/06/2019

28-29 июня в Алтайском крае в седьмой раз пройдет масштабный, вкусный, веселый фестиваль алтайских напитков «АлтайФест». В июне «АлтайФест» вошел в Топ-10 гастрономических фестивалей России, и теперь для жителей края и гостей из соседних регионов он стал событием из разряда must see – его нужно непременно посетить и увидеть своими глазами.

Литературный фестиваль Роберта Рождественского объединит семинар молодых литераторов, бесплатные концерты и музейные программы
19/06/2019

Серия культурных событий в память о поэте Роберте Рождественском четыре дня будет продолжаться в Алтайском крае в рамках литературного фестиваля, посвященного поэту. Мероприятия начнутся 19 июня в краевой столице и завершатся 22 июня на родине поэта, в селе Косиха. Концерты под открытым небом, выставки, интерактивные площадки: программа фестиваля год от года становится все более насыщенной.

В рамках проекта «Гостеприимная Россия» стартовал второй конкурс проектов событийного туризма
19/06/2019

Национальная ассоциация специалистов событийного туризма (НАСТ) в рамках федерального проекта «Гостеприимная Россия» до 10 августа принимает заявки на участие в профессиональной Всероссийской премии «События России 2019».

Торты в банках, средневековая кухня и мастер-классы от шеф-поваров: новые подробности программы  гастрофестиваля «Ах! Фест»
19/06/2019

Всего через десять дней долина семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» превратится в большую кухню ресторана под открытым небом. Международный гастрономический фестиваль «АХ! Фест» третий раз пожалует в алтайские предгорья 29-30 июня 2019 года. Сайт события – большой магнит для лакомок: загляните!

Литературный фестиваль Роберта Рождественского откроют в Барнауле 21 июня
18/06/2019

Литературный фестиваль, посвященный Роберту Рождественскому, легендарному поэту XX века и нашему земляку, ежегодно устраивают в Барнауле и селе Косиха – на родине поэта. Торжественное открытие праздника проходит в стенах Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА). В 2019 году торжества начнутся в ГМИЛИКА 21 июня в 15.00.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.