Новости

Пять дней в Солонешенском районе будут плести «Алтайские узоры»: Дни народной культуры снова устраивают в селе Искра
26/06/2019

Четвертый семейный фестиваль, посвященный изучению русской народной традиции, состоится 8-12 июля в селе Искра Солонешенского района. Песни и ремесла, встречи с интересными людьми и поездки по району, вечерки и творческие лаборатории: участники события окажутся в атмосфере фольклорного праздника. Он пройдет в районе компактного проживания староверов на базе дома-музея народного быта «В гостях у бабушки».

Интересные события можно заявить на карте фестиваля «Живые города Евразии» и позвать к себе «гостей из других волостей»
25/06/2019

Лето – пора ярких событий. Общественный институт развития России «Живые города» приглашает организаторов творческих, образовательных, экологических событий и флешмобов нанести их на Карту сотворчества Живых Городов. Из множества таких событий сложится мозаика большого летнего фестиваля «Живые города Евразии». О вашем событии смогут узнать в сотне городов страны и зарубежья.

34 тысячи шагов по Медвежьей тропе: новый туристический маршрут в Чинетинском заказнике проходят вместе с егерем
25/06/2019

Как увидеть красивейшие нехоженые места Краснощековского района и не стать добычей косолапого или волков? Очевидное решение этой непростой задачи предложили государственные инспекторы КГБУ «Алтайприрода». Они разработали 17-километровый кольцевой туристический маршрут по Чинетинскому заказнику с «вооруженным сопровождением». Перевалы, высокогорные плато, ущелья, пещеры – тур по преимуществу горный, но пройти его под силу людям со средним уровнем физической подготовки.

Как добраться на большие алтайские пиры? Воспользоваться организованной доставкой
25/06/2019
Всего три-четыре дня осталось до «вкусных» фестивалей в Алтайском крае. Межрегиональный фестиваль напитков «АлтайФест» начнется в пятницу 28 июня на территории развлекательного комплекса «Сибирское подворье» и продлится два дня. Международный гастрономический фестиваль «АХ! Фест» стартует в Долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» в субботу 29 июня и продолжится в воскресенье. Туристические компании Алтайского края предлагают организованную доставку на эти праздники. 
Сертификаты в рестораны, санатории и отели Белокурихи разыграют на первом гастрономическом фестивале сибирского курорта
24/06/2019

В розыгрыше ценных подарков от ресторанов и пивоварен, присоединившихся «БелокурихаФесту», смогут участвовать гости фестиваля, посетившие с 25 по 27 июня все эти заведения. В дни нового гастрономического фестиваля знакомство с местной кухней станет особенным: рестораны готовят новое меню и сюрпризы. Публикуем программу праздника.

Магия предгорий в полусотне кадров: в Бийске готовят выставку блогера и фотографа, поменявшего Петербург на село Алтайское
24/06/2019

Восемь лет назад жительница Санкт-Петербурга Евгения Смолякова впервые попала на Алтай, а спустя еще два года окончательно сюда переехала. Больше шести лет она фотографирует Большой Алтай и пишет о нем. Выставка в галерее «АлтайТалантБийск» станет первым большим творческим отчетом после ее переселения на Алтай. 27 июня, в день открытия вернисажа, у зрителей есть возможность пообщаться с автором фотовыставки.

Четыре шеф-повара, один шеф-кондитер и шесть гастрономических заведений: публикуем полную программу фестиваля «Ах! Фест»
24/06/2019
Суббота 29 июня соберет в «Алтайском Холмогорье» больших умельцев вкусно готовить и толпы любителей хорошо поесть. В Долине семейного отдыха грядет третий гастрономический фестиваль «Ах! Фест». Средневековые мотивы и новинки ресторанных мод: программа праздника вместила множество кулинарных хитов. «Исполнять» их с разбором рецептуры для публики станут ведущие шеф-повара Москвы, Новосибирска и Барнаула.
Дети на фестивале напитков «АлтайФест» выберут лучшего мастера деревянной игрушки, компания «Бочкари» – наградит
21/06/2019

Игровые качества, эстетичность, развитие творческого потенциала детей, безопасность – по таким критериям будет оценивать жюри деревянные игрушки, заявленные на конкурс в рамках фестиваля напитков «АлтайФест». Он пройдет 29 июня в арт-кафе «Бочкари» на территории туркомплекса «Сибирское подворье». Кроме профессионалов, победителя конкурса будет определять детское жюри. Лучшим мастерам деревянной игрушки вручат денежные призы.

Призовой велоквест в День молодежи проведут в Бийске
21/06/2019

В субботу 29 июня в старейшем городе Алтайского края организуют командный велоквест. Успех будет измеряться не скоростью прохождения участков, а временем, затраченным на решение задач, говорят организаторы. Участие в велоквесте бесплатное, победителям вручат призы.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.