Новости

Музыкальное лето в Бийске: бесплатные концерты в центре города станут играть каждое воскресенье. Первый оупенэйр – 7 июля
02/07/2019

Впервые проект «StreetBit – Ритмы улиц» музыкальной студит «БИТ» украсил августовские вечера в Наукограде год назад. Летом 2018-го молодые музыканты дали четыре открытых концерта на Петровском бульваре. В этом сезоне место встреч останется тем же, но играть «у камня» будут чаще: каждое воскресенье лета и 1 сентября. «Стритовать» молодежь начнет 7 июля.

Праздновать Ивана Купалу приглашают «Алтайское Холмогорье», «Русский Дом» и «Лесная сказка»
02/07/2019

Хороводы, прыжки через костер, плетение венков и водные забавы: приобщиться к славянским традициям празднования силы Солнца, летнего изобилия и плодородия в ближайшую субботу можно на нескольких площадках. Купальские ритуалы собираются воскрешать в Алтайском районе – в Долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье», в Тальменском районе – на базе отдыха «Русский Дом» и в барнаульском зоопарке «Лесная сказка». Сообщаем подробности.

На «АлтайФесте-2019» выпили около 80 тонн алтайских напитков и разыграли автомобиль
01/07/2019

28-29 июня 2019 года на территории туристического комплекса «Сибирское подворье» рядом с Белокурихой состоялся межрегиональный фестиваль «АлтайФест». На нем побывали около 25 тысяч человек. Тюмень, Северск, Белово, Уфа, Донецк, Тула, Югра, Томск, Нижневартовск, Новосибирск – такова далеко не полная география посетителей седьмого фестиваля «АлтайФест». По предварительным данным, на фестивале было выпито около 80 тонн напитков.

Огромная очередь выстроилась за «диско-супом»: 170 литров холмогорских зеленых щей с лопухом на «Ах! Фесте» умяли за 40 минут
01/07/2019

Ботву, крапиву со щавелем, лопух и много мяса соединил в 170-литровом котле полевой кухни шеф-повар из Москвы Василий Емельяненко. Те, кто попробовал этот необычный «диско-суп», назвали его гвоздем третьего гастрономического фестиваля «Ах! Фест». Пробовать приготовленное мастерами и учиться у них кулинарным тонкостям в «Алтайское Холмогорье» 29-30 июня приехали более трех с половиной тысяч человек.

В «Шишковке» открыли выставку к 90-летию Шукшина и анонсировали встречи с писателями на «Литературном перекрестке»
01/07/2019

200 изданий о жизни и творчестве знаменитого выходца с Алтая собраны на юбилейной выставке в краевой библиотеке имени Шишкова. Она открыта для читателей с 1 июля до 4 октября. В дни приближающегося Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» главная библиотека региона организует встречи с известными российскими писателями. Расскажем, чьи книги с автографами смогут выиграть участники этих встреч.

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
01/07/2019
Устную информацию о готовящемся или свершившемся коррупционном преступлении Вы можете сообщить в органы власти по следующим телефонам.
На гастрономическом фестивале в Белокурихе гостей угощали пятиметровой колбасой, двухметровой пиццей и мясом на мече
28/06/2019
Три дня по курортному городу под барабанную дробь Белка-аниматор водила участников «БелокурихаФеста» от ресторана к ресторану. Каждый из них готовил гостям особенную встречу – шоу-программу, спецугощения, забавные конкурсы и отличные призы. Как отмечают организаторы первого гастрономического события Белокурихи, в дни фестиваля через рестораны и пивоварни, участвующие в его программе, прошли в общей сложности около пяти тысяч человек. 
Вкусно есть и пить, смотреть кино и концерты под открытым небом, водить хороводы и танцевать до упаду предлагает летний уикенд
28/06/2019

Конец июня приготовил зрителям столько событий, что хоть разорвись. Мега-фест напитков под Белокурихой. На следующий день ­– объеденье в Алтайском районе. Этнопарк между Сростками и Бийском заводит в субботу народное веселье. Краевая столица заманивает бесплатным уличным киномарафоном и большим городским пикником. Хоть одним из этих зрелищ себя нужно «угостить» непременно: ТОП-5 событий по версии Алтайтурцентра.

На фестиваль народного творчества в этнопарк «Легенда» приедут этноколлективы из Новокузнецка и Республики Алтай
28/06/2019

Хороводные и обрядовые игры и уроки ремесла, ярмарку мастеров и шоу близнецов, выступления чтецов, поэтов и певцов объединит Фестиваль народного творчества «Песнь Синильги». Он начнется в художественно-этнографическом парке «Легенда» Бийского района 29 июня в 12.00. На праздник соберутся люди творческие не только из Бийского района но и из Белокурихи, Красногорского района, Новокузнецка и Республики Алтай.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.