Новости

Впервые за три дня до «АлтайФеста» в ресторанах Белокурихи начнется «Карнавал напитков»
08/04/2019

Дегустации алтайских напитков по особому меню со специальными ценами а июне будут продолжаться три дня в нескольких ресторанах алтайского курорта. Акция «Карнавал напитков» станет прологом к седьмому межрегиональному фестивалю «АлтайФест». Благодаря этому фестиваль напитков продлится не два дня (28-29 июня), а целых пять!

Концентрированные пантовые ванны усадьба «Солонешье» презентовала на туристической выставке в Красноярске
08/04/2019
Андрей Сизинцев, глава усадьбы на маральнике «Солонешье», четыре дня общался  на выставке «Енисей» с потенциальными покупателями оздоровительных туров на Алтай. Говорит, о крае красноярцы знают по Белокурихе и Завьяловским озерам. А теперь узнали и о чудодейственных свойствах пантовых ванн, которые можно принимать в тишине и уединении поблизости от сафари-парка с маралами.
Костюмированные фотосессии с борзыми и рассказы об удивительных путешествиях – на «Цветении маральника»
05/04/2019
Две сельских усадьбы и частная конюшня Алтайского района в новом турсезоне будут сообща разнообразить досуг туристов, отдыхающих под Белокурихой. «Мы покажем, что отдых на алтайском курорте привлекателен не только радоновыми ваннами», – говорит Юлия Колмогорова, чья усадьба входит в международную ассоциацию «Крестьянское гостеприимство». Рассказать будущим гостям о новых однодневных турах по Алтайскому району она планирует на празднике «Цветение маральника».
Весенняя ярмарка алтайских сувениров и изделий ремесленников неделю будет работать в фотостудии Белокурихи
05/04/2019

Купив товары алтайских рукодельниц, гости курорта получат в подарок весеннее фото и станут участниками розыгрыша призов. Оригинальные сувениры, украшения и вещи ручной работы от мастериц и ремесленников Алтайского края будут представлены на ярмарке в фотостудии Stop Time. Организаторы приглашают авторов декоративных изделий присоединиться к ярмарке.

За неделю до Дня космонавтики по Алтаю начала путешествие передвижная выставка, рассказывающая о его «звездной» славе
04/04/2019

За четыре месяца проект «Космическая слава алтайской земли» побывает в четырех районах края. С историей космонавтики их связывают биографии земляков или героев космоса и действующие объекты. Каменский, Баевский, Змеиногорский, Кытмановский: в каждом из районов передвижная выставка из фондов Мемориального музея Германа Титова задержится около месяца.

Картину «Маральник» Чорос-Гуркина впервые выставят в Барнауле
04/04/2019
25 апреля Алтайский государственный краеведческий музей открывает выставку «Прикосновение к Алтаю», где будет представлено полное собрание художественных работ Григория Ивановича Чорос-Гуркина, хранящихся в фондах музея. 

Трейлраннинг на Алтае начнется с Чарыша: праздник бега в горном районе будет продолжаться три дня
04/04/2019

Три вида взрослых дистанций и детский забег: «Алтай-Чарыш-трейл» стартует 2 мая. Участников ждут четыре километра по вертикали, 11 по кольцу и полумарафон 21 км на гору Кисличная. Более полусотни опытных бегунов со всей Сибири уже зарегистрировались на этот спортивный праздник. Кроме кросса по нетронутым уголкам Горного Чарыша их ждет разноплановая культурная программа.

103 года картине «Маральник» и 7 лет празднику «Цветение маральника». Новые факты о празднике
04/04/2019

Сегодня в Алтайском Государственном краеведческом музее состоялась пресс-конференция, посвященная празднику «Цветение маральника». Журналисты увидели маральник, написанный большим художником сто лет назад, и услышали, что будет на «Маральнике» в этом году.

Сырный сомелье Павел Чечулин завершит лето на Алтае: анонсирован третий сезон школы сыроделия в Солоновке
03/04/2019

За десять дней, проведенных на частной сыроварне в Смоленском районе, ученики Павла Чечулина не просто научатся делать сыры с запланированными свойствами. Они познакомятся с одним из красивейших мест России, утверждает сырный гуру из Челябинска. Спецкурсы на усадьбе «Три А» Павел Чечулин называет уникальными.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.