Новости

Чемпионат по вейкбордингу состоится в заливе у барнаульского пляжа. Наблюдать за соревнованиями можно из вейк-парка
05/07/2019

Впервые в Барнауле соберутся почти полсотни спортсменов из 23 регионов страны соревноваться в акробатических трюках на досках за движущимся катером. В Барнауле есть вейк-парк, пять лет проводят открытые чемпионаты Сибири по кабельному вейкборду, а соревнования всероссийского уровня по вейкборду за катером здесь устраивают впервые. Они состоятся 12-13 июля на водоеме у городского пляжа.

«Самые читающие» звездочки: популярный алтайский курорт готовит перезагрузку трехлетнего рекорда «Звезда на Яровом»
05/07/2019

Сотни танцоров ламбады зайдут в соленую воду озера Яровое 20 июля, чтобы установить новый алтайский рекорд: самого «читающего» озера. Флешмоб «Звезда на Яровом», итоги которого уже трижды признаны рекордом в масштабах России, в 2019 году ждет «перезагрузка». Новый образ, живая музыка и танцующие ряды участников события. Подробности порталу визиталтай.рф рассказала режиссер праздника Светлана Власова.

«Фарфоровая сказка Алтая» с итальянским акцентом: в краевом Художественном музее открыли выставку по итогам пленэра керамистов
05/07/2019
Пять лет подряд в Алтайском районе летом собирают гончаров. «Урожай», полученный на пленэрах «Фарфоровая сказка Алтая», по традиции демонстрирует Государственный художественный музей Алтайского края. Новую выставку открыли 4 июля. Зрителям покажут майолику, созданную сибирскими керамистами под руководством маэстро из Италии Эльвио Сагнелла. 
Сибирь в топовой десятке гастрономических праздников июля представлена тувинской бараниной и алтайским «варэником»
04/07/2019
На основе данных о посещаемости и уникальности гастрономических событий в России аналитическое агентство «ТурСтат» составило рейтинг гастрофестивалей и праздников еды на открытом воздухе в регионах. В топовую десятку июля-2019 вошел фестиваль вареника «Всэ будэ смачно», который проводят в Романовском районе Алтайского края.
Две гонки на колесах, два песенных фестиваля и праздники Ивана Купалы: самые яркие события ближайших выходных в Алтайском крае
04/07/2019

Первый уикенд июля приготовил гостям и жителям региона события спортивные, обрядовые и музыкальные. На Алтае соберутся дрэг-рейсеры со всей страны, композиторы и исполнители Зауралья и велогонщики Сибири. С открытых сцен запоют у «мясного» озера и в центре Наукограда. Купальские огни зажгут в предгорьях, на Чумыше, под Бийском и в краевой столице. Объединяемся по интересам! Топ-5 тем уикенда по версии Алтайтурцентра.

В третьей декаде июля на озере Ая можно будет прокатиться на экстремальных аттракционах
04/07/2019

30-метровую катапульту и американские горки планируют запустить на территории нового парка аттракционов парк-отеля «Ая» к 20 июля. Эти развлечения дополнят самый большой в России комплекс открытых бассейнов, появившийся на озере Ая летом 2017-го. Рассказываем о новых вариантах досуга для отдыхающих в парк-отеле «Ая».

Стала известна программа фестиваля «Because of the Beatles»
04/07/2019
В шестой раз поклонники ливерпульской четверки соберутся летним вечером на туркомплексе «Бирюзовая Катунь». В этом году «Because of the Beatles» будет посвящен 50-летию фестиваля «Woodstock».
Санатории «Курорта Белокуриха» вошли в первую тройку 100 лучших российских здравниц
03/07/2019

Федеральный рейтинг инвестиционной привлекательности «Топ-100 российских здравниц» составлен по итогам работы представителей отрасли в 2018 году. Эксперты Ассоциации оздоровительного туризма (АОТ) оценивали здравницы по нескольким номинациям. Санатории сети «Курорт Белокуриха» в Алтайском крае отмечены «серебром» в Топ-10 санаторно-курортных организаций по масштабу деятельности. В общем списке сотни лучших здравниц компания оказалась на третьей позиции.

В этнопарке «Легенда» провели фестиваль народного творчества «Песнь Синильги»
03/07/2019

Событие состоялось в художественно-этнографическом парке «Легенда» Бийского района 29 июня. Подробности сообщают организаторы.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.