Новости

10/05/2018

Колывань на Троицу устраивает фестиваль «Живая вода заводского пруда»

Гуляния в поселке алтайских камнерезов в былые времена проводили у заводской плотины. Эта сельская традиция дала название фестивалю, который снова проведут в Колывани на Троицу. 27 мая красивым праздником Курьинский район завершит проект, победивший во всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел».

Целый год молодежь района участвовала в проекте, посвященном мастерству камнерезов: мастер-классах, экскурсиях, экспедициях и спектаклях. Финал у проекта «К истокам камнерезного искусства России» пройдет в фестивальном формате.

На красивый летний праздник Троицы «Живая вода заводского пруда» Курьинский район соберет земляков третий раз. Фольклорный фестиваль с песнями и играми, конкурсами и хороводами, мастер-классами и ярмаркой ремесленников пройдет на площади у Колыванского камнерезного завода 27 мая. Новый элемент праздника – модный показ молодежной коллекции одежды «Магия камня».

640.jpg

Фестиваль начнется ранним утром с праздничной службы. В полдень откроются ярмарочные ряды, на сцене начнется музыкально-игровая программа и модное дефиле, на площади закружатся хороводы. Продолжатся гулянья три-четыре часа. За хорошим настроением на фестиваль мастеровых колыванцы приглашают гостей края и своих земляков.  

Справка

  • Начало фестиваля «Живая вода заводского пруда» – 27 мая в 9.00. Место проведения – село Колывань Курьинского района, площадь у ворот Колыванского камнерезного завода. 

  • Проект «К истокам камнерезного искусства России», приобщающий молодежь к истории и новым достижениям мастеров Колывани, в 2017 году стал одним из 58 победителей всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел». Инициатор проекта – Фонд «Малая родина Михаила Калашникова» из Курьи. В течение года молодежь района знакомили с профессией камнереза. В рамках проекта устраивали мастер-классы, экспедицию по историческому маршруту добычи камня, экскурсии камнерезных династий и школьников к достопримечательностям горнорудного производства на Алтае. Заключительные этапы проекта – издание книги о Колывани ХХ века и проведение фестиваля «Живая вода заводского пруда».

640_2.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото организаторов и kurya.ru.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Пятый раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
16-17 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.