Новости

26/04/2018

На Международном туристском форуме VISIT ALTAI обсудили вопросы социального туризма

По данным регионального министерства труда и социальной защиты в Алтайском крае 8% от общего числа жителей – люди с ограниченными возможностями. Это 190 тысяч человек. Теме социального туризма был посвящен круглый стол, который состоялся сегодня, 26 апреля, в рамках Международного туристского форума VISIT ALTAI, ведь возможность путешествовать – важная потребность современного человека, а доступные туробъекты - одна из составляющих доступной среды.

Во встрече приняли участие представители администрации и турбизнеса, некоммерческих организаций, а также учреждений культуры. Опытом работы с туристами-инвалидами поделилась Мария Бондарь, соучредитель и исполнительный директор специализированной туристической компании для инвалидов «Либерти» из Санкт-Петербурга.

1.jpg

Эксперт подчеркнула тот факт, что для развития социального направления в своем бизнесе необходимо дополнительная коммерческая деятельность. «Мы не благотворительная организация и у нас нет никаких других источников дохода, кроме собственного бизнеса. Чтобы организовывать туры для российских инватуристов хотя бы в «ноль», мы зарабатываем на турах для иностранных инватуристов», - рассказала Мария Бондарь. 

По мнению Марии Бондарь, число доступных объектов в стране с каждым годом увеличивается, особенно в крупных городах. Но важно не только оборудовать объект, но и поддерживать его рабочее состояние. «Имеет значение и человеческий фактор: бывает гостиницы, которые раньше могли предоставить несколько специально оборудованных номеров, через пару лет сообщают, что остался только один, потому что другие постояльцы не хотят жить в таких номерах». Такое отношение к номерам для инвалидов произрастает из другой проблемы – психологии людей. «Нам всем в наследство досталось общество, где люди с ограниченными возможностями, жили изолированно. Отсюда недоверие и непонимание к друг другу. Но постепенно ситуация меняется к лучшему». И, конечно, серьезной проблемой по-прежнему остается – финансовая. В каждом случае у туристов она решается по-разному. Семья, собственные средства, спонсоры и помощь государства – вот основные источники средств.

На круглом столе был представлен опыт обладателей грантов губернатора Алтайского края. Вячеслав Кайгородов, президент некоммерческого партнерства Центр социальных инициатив «Алтай-ПАРУС», рассказал о поездке группы инвтуристов на фестиваль «Сибирская масленица», о том, какое большое значение для ребят с инвалидностью имеют такие поездки.

3.jpg

На встрече присутствовала руководитель сельского гостевого дома «Усадьба Колмогоровых». Здесь реализуется программа для семей с особенными детьми. Усадьба Колмогоровых стали обладателями гранта в 2017 году. Также был представлен проекта «Лыжи мечты», осуществляемый на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» и Алтайского государственного краеведческого музея.

2.jpg

В 2018 году гранты губернатора Алтайского края на проекты в сфере развития социального туризма составят свыше одного млн. рублей. В целом объем средств для обеспечения доступной средой людей с ограниченными возможностями в регионе составляет 450 млн. рублей.

На кругом столе подчеркнули важность распространения информации, важной для инватуристов. «Мы хотели бы, чтобы на нашей карте доступности появлялись туристические объекты, которые уже посещают люди с ограниченными возможностями. Многим кажется, что для создания доступной среды надо передвинуть стены, установить лифты, но это не всегда так. Многое можно сделать уже сейчас – разместить на стеклянных дверях большой желтый круг, ограничить желтой лентой лестницы или дорожки. Можно начинать с малого», - считает Наталья Оськина, заместитель министра труда и социальной защиты Алтайского края.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Ольги Кляйн


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

В 2014 году на площадке комплекса «Бирюзовая Катунь» был установлен первый в мире мраморный памятник Джону Леннону, что заложило добрую традицию каждое лето собираться в предгорьях Алтая и слушать знакомые песни легендарной четверки в разных стилях и жанрах: от джаза до инструментальной гитарной музыки.

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.