Новости

25/04/2018

Классификация гостиниц становится обязательной. Что нужно об этом знать?

Сегодня в Барнауле в рамках Международного туристского форума VISIT ALTAI состоялся семинар «Обязательная классификация объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи». Повод для встречи – федеральный закон, предписывающий обязательную классификацию для гостиниц уже со следующего года. Вернее так: с июля 2019 года – для гостиниц с номерным фондом более 50, с января 2020 – более 15 номеров, а с января 2021 года – для всех средств размещения.

После вступления в силу законом предусмотрена административная ответственность за предоставление услуг без свидетельства о классификации. Использование неподтвержденных звезд в названии, в рекламе, на сайтах бронирования также попадает под ответственность.

На сегодняшний день в России квалифицированы все отели Москвы, а также гостиницы 11 регионов страны, где будет проходить Чемпионат мира по футболу. В Алтайском крае по данным федерального перечня туристских ресурсов по состоянию на 08.02.2018 10 средств размещения прошли процедуру классификации.

Как и для чего нужна классификация, в какие сроки и какие требуются документы? – на эти и другие вопросы владельцам средств размещения Алтайского края ответила Нелли Маврина, аккредитованный эксперт по классификации отелей РГА (Москва).

«Классификация необходима для того, чтобы потребитель мог соотносить уровень сервиса и комфорта с тем, количеством звезд, которое нарисовано. Но это также и защита отелей от чрезмерных требований гостя», - считает Нелли Маврина. Она подчеркнула, что федеральный закон не только обязывает классифицироваться, он также предписывает государственный контроль, «чтобы исключить случаи, когда к приезду аттестационной комиссии повышают уровень сервиса, а после отъезда экспертов, все возвращается на свои места и качество услуг снижается».

Нелли Маврина рассказала порядок классификации отелей: выбор аккредитованной экспертной организации, визит экспертов, заключение и получение свидетельства. «Это очень быстрая процедура, если у гостиницы уже есть все необходимые документы. Однако подготовка этих документов, к примеру, антитеррористического паспорта, технических заключений, может потребовать времени», - рассказал эксперт. Эксперт также ознакомила участников семинара с проектами новых нормативных документов в области классификации средств размещения.

Организаторы семинара: управление Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу.

Информацию подготовила Жанна Михиенко

Фото Ольги Кляйн



Другие новости по теме
Сегодня в Белокурихе состоялся конкурс «Лучший по профессии». Участники - администраторы санаториев и гостиниц
24.04.2018

В рамках Международного туристского форума VISIT ALTAI в Белокурихе состоялся конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший работник службы приема и размещения гостиницы/иного средства размещения».

Форум VISIT ALTAI 2018. В работе Биржи деловых контактов приняли участие более 50 представителей компаний Алтайского края
24.04.2018

Сегодня в рамках Международного туристского форума VISIT ALTAI в Белокурихе состоялась Биржа деловых контактов. Представители санаториев города-курорта встретились с товаропроизводителями Алтайского края, а также со специалистами учебных заведений – Алтайской академии гостеприимства и компания ЮНИСПА.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

В 2014 году на площадке комплекса «Бирюзовая Катунь» был установлен первый в мире мраморный памятник Джону Леннону, что заложило добрую традицию каждое лето собираться в предгорьях Алтая и слушать знакомые песни легендарной четверки в разных стилях и жанрах: от джаза до инструментальной гитарной музыки.

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.