Новости

23/04/2018

Какой будет аттестация экскурсоводов? Запретить нельзя разрешить – ищем, где поставить запятую….

Сегодня в Барнауле в рамках Международного туристского форума VISIT ALTAI  работает Съезд экскурсоводов. В первой половине дня участники съезда обсудили тему аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников в Алтайском крае. 

Основанием для разговора стал проект федерального закона, разработанный Министерством культуры РФ, где обозначены основные моменты аккредитации: обучение экскурсоводов, составление реестров аккредитованных специалистов, обязательность аккредитации, основные цели и т.п.

На съезде присутствовали экскурсоводы, сотрудники и руководители музеев, туроператоры, краеведы и другие представители турсообщества. Начальник отдела развития туризма управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Денис Ивлев представил подробности федерального проекта, а также о том, какие действия в этом направлении может совершить регион. Какой будет аттестационная комиссия, каковы критерии для аттестации – эти вопросы вызвали бурное обсуждение участников съезда. 

Темы, возникшие в ходе обсуждения.

1. Предполагается, что при вынесении решения аттестационная комиссия будет учитывать стаж экскурсовода. Какие документы, кроме трудовой книжки (где редко у кого написано «экскурсовод»), будут учитываться?

2. Как вопрос обязательной аттестации будет отражаться на деятельности стажеров, школьников и других людей, чья экскурсионная деятельность – часть образовательного или волонтерского проекта?

3. Будет ли аттестация, пройденная в своем регионе, распространятся (иметь законную силу) на работу в других регионах России, к примеру, в Республике Алтай, на Камчатке и других территориях?

4. Как будут проходить аттестацию специалисты, уже получившие высшее образование по данному профилю и в чьих дипломах уже значится «экскурсовод»?

5. Какой будет аттестация для специалистов уровня кандидатов наук и выше?

Поиск ответов на эти вопросы поможет сформировать правила, приемлемые для всех участников экскурсионной деятельности. Замечания, прозвучавшие в зале, войдут в резолюцию съезда. Организаторы мероприятия также призвали участников письменно сформулировать и предоставить свои пожелания в управление по туризму Алтайского края.

Съезд продолжил работу, обсудив успешные экскурсионные практики. Обмен опытом – одна из постоянных задач встречи. Напомним, Съезд экскурсоводов стартовал в 2014 году и проводится в Алтайском крае ежегодно.

Информацию подготовила Жанна Михиенко 

Другие новости по теме
В полку экскурсоводов по Алтаю прибыло. Съезд профессионального сообщества откроет следующую неделю – знакомим с программой
20.04.2018

Новую профессию в барнаульской Школе гидов в 2018 году освоили еще десять человек. Это уже 15-й выпуск экскурсоводов в рамках образовательного проекта туркомпании «АРГО». Вопросы аттестации экскурсоводов, инструкторов-проводников и гидов-переводчиков обсудят в Барнауле 23 апреля на Съезде экскурсоводов. Это мероприятие входит в деловую программу Международного туристского форума VISIT ALTAI.

Эксперт Съезда экскурсоводов – Геннадий Шаталов, основатель национальных туристских премий
18.04.2018

23 апреля в рамках Международного туристского форума VISIT ALTAI состоится Съезд экскурсоводов. Организаторы мероприятия - управление Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу, Туристский центр Алтайского края. Среди экспертов форума – основатель национальных туристских премий, в том числе и премии Russian Event Awards – Геннадий Шаталов.

Среди экспертов форума VISIT ALTAI – представитель турфирмы из Санкт-Петербурга, реализующей туры для инвалидов-колясочников и незрячих путешественников
09.04.2018

21 апреля в Алтайском крае стартует Международный туристcкий форум VISIT ALTAI, в программе которого встречи, семинары, круглые столы, в том числе и посвященные вопросам социального туризма.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае
Ярмарка, народные гуляния, конно-спортивный праздник, конкурс масленичных чучел «Наша Масленица», забавы, парад.

Масленица – славянский праздник, провожающий зиму и встречающий весну. Каждый год в Алтайском крае на «Сибирском подворье» проходит большой фестиваль – «Сибирская масленица». 

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.