Новости

23/04/2018

Солнце, ветер и скалы: полсотни альпинистов открыли скалолазный сезон на Саввушке

Скальный фестиваль «Саввушка-2018» прошел в минувшие выходные в Змеиногорском районе у Колыванского озера. На него приехали больше 50 человек из разных городов края и Сибири. Спортсмены приняли участие еще и в экологической акции «Чистые скалы», собрав за два дня несколько сотен килограммов мусора у подножия скал. Фестиваль стал одним из первых событий международного туристского форума VISIT ALTAI.

На Саввушке, как всегда, было солнечно и ветрено. Тех, кто приезжает на фестиваль впервые, это место поражает невероятно звездным небом, такими же невероятными ветрами и удивительными гранитными массивами причудливой формы, говорят участники. В 2018 году на открытие сезона скалолазания в детский лагерь «Чайка» приехали больше 50 человек из Барнаула, Рубцовска, Новосибирска и других городов. Было много детей – они соревновались в отдельном зачете. Участники проходили заранее подготовленные маршруты разной категории сложности. Открытие сезона провели в формате фестиваля, чтобы любой желающий мог попробовать себя на скалах.

640_греб.jpg

По сумме баллов первыми в своих категориях стали Михаил Генаев (Новосибирск) и Анастасия Любецкая (Барнаул), в детском зачете – Григорий Сергеев и Полина Иванова. Вторые места у взрослых заняли Андрей Титов (Барнаул) и Алина Попова (Рубцовск), у детей –  Александр Рычков и Алина Ескова. В тройки призеров также вошли барнаульцы Дмитрий Гребенников и Зинаида Пудовкина (взрослые) и Александр Юдашкин – Алиса Фатеева (дети).

В общекомандном зачете первое место занял Новосибирск, за ним Барнаул, третье место – Рубцовск. Все  победители и призеры получили ценные призы от спонсоров фестиваля: сертификаты от магазин Decathlon (Барнаул), тренажеры из дерева от барнаульской мастерской Handzy, зацепы от компании Double Trouble (Барнаул), дипломы и медали от Алтайтурцентра. А самый активный участник экологической акции «Чистые скалы» – баночку алтайского меда. За два фестивальных дня параллельно с прохождением маршрутов спортсмены собрали несколько сотен килограммов различного мусора, разбросанного под скалами.

640_2греб.jpg

Справка

  • Организовали соревнования по альпинизму в скальном классе «Саввушка-2018» и экологическую акцию «Чистые скалы» Алтайская краевая федерация альпинизма и спортклуб «Восхождение». Помогли в организации фестиваля Туристский центр Алтайского края, Управление спорта и молодежной политики Алтайского края, администрация Змеиногорского района и дирекция ДОЛ «Чайка». Организаторы благодарят всех за помощь и поддержку, а за подготовку трасс для скалолазания – команду активистов Василия Терехина.

  • В 2017 году фестиваль по технике альпинизма в Саввушке собрал 20 участников из Барнаула, Бийска и Змеиногорска.  

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Дмитрия Гребенникова и Натальи Заниной.


Другие новости по теме
Суровое небо Апрельский кураж
21.04.2018
21 апреля начались первые мероприятия Международного туристского форума VISIT ALTAI 2018. В их числе джип-спринт «Апрельский кураж». Более 30 команд стартовали сегодня под хмурым апрельским небом Барнаула. 
«На старт, внимание…»: завтра в Барнауле, Павловском и Змеиногорском районах выпорхнут первые «ласточки» туристского форума
20.04.2018
Девять дней – с 21 по 29 апреля 2018 года – будет проходить в Алтайском крае пятый Международный туристский форум VISIT ALTAI. Драйв и азарт отдыха на Алтае в первые выходные продемонстрируют спортсмены-туристы. Будние дни пройдут чередой деловых мероприятий туристского форума. А пышный финал увидим перед майскими праздниками на «Бирюзовой Катуни». 
Экскурсии по Змеиногорскому району для участников Дельфийских игр проведут победители тематического конкурса
18.04.2018

Змеиногорский район подготовит призеров конкурса школьников-экскурсоводов к сопровождению туристских групп во время Дельфийских игр. Старшеклассники школ района, презентовавшие жюри лучший туристический маршрут, станут экскурсоводами для участников краевого молодежного форума искусств «Дельфийские игры». Игры пройдут в Змеиногорском районе с 13 по 16 июня 2018 года.


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае
Соревнования, в которых принимают участие представители четырех стран Большого Алтая: России, Китая, Казахстана и Монголии. Более 10 видов спортивного туризма и национальные виды спорта в природной среде. 
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.