Новости

13/04/2018

На международном портале появились аудиогиды о достопримечательностях Алтайского края, сделанные местными школьниками

Изготовление аудиогидов и видеороликов было одним из этапов историко-литературной игры «Алтай – пространство исследования». Задания восьмого сезона игры-квеста объединила тема «Алтай на карте мира в один «клик». Об итогах сезона порталу визиталтай.рф рассказала организатор квеста – Татьяна Елисеева, главный библиотекарь краевой детской библиотеки имени Крупской. 

Игра состояла из двух этапов. Первым заданием было создание видеофильма и аудиогида туристического маршрута «Достопримечательности малой родины». Разработанные командами экскурсионные маршруты опубликованы на международном портале туристов и путешественников izi.travel. Более 3 миллионов подписчиков портала из 99 стран мира теперь могут познакомиться со Змеиногорским районом, селами Алтайского и Солонешенского районов, поселком Благовещенка и достопримечательностями краевой столицы. 

Команда села Алтайское создала свой аудиогид с использованием навигации: без нее путешественнику будет трудно пройти маршрут самого длинного в мире (по оценке книги рекордов Гиннеса) села. Команды Змеиногорского района раскрыли очень интересные и многим наверняка неизвестные страницы истории своей земли. Аудиогиды стали первыми библиотечными «ласточками» от Алтайского края на серьезном международном уровне. 

В своих работах команды использовали большой массив документальных и интернет-источников, были операторами и монтажерами, дикторами и фотографами. Содержательная и интересная экскурсия команды из Благовещенки позволила в полном объеме познакомиться с озером Кучукским. Барнаульская команда из школы № 64 при создании видеоролика использовала эффектный прием скрайбинга, чем усилила притягательность сюжета.

Видеосюжеты команд из Солонешенского района были проникнуты такой любовью к своей малой родине, что членам жюри захотелось приехать в прекрасные и богатые историей села Тележиха и Дёмино.

 Все видеофильмы можно посмотреть в группе «Алтай – пространство исследования» в социальной сети «Одноклассники». 

640.jpg

Приз вручен руководителю команды села Саввушка Змеиногорского района.

Вторым этапом игры стал краеведческий КВИЗ «Удивительный край наш Алтайский». В трех турах команды отвечали на вопросы о крае, опираясь на знания и кругозор, используя логику, сообразительность и чувство юмора.

Одни вопросы не вызывали у ребят сомнений, а ответы на другие знали не все. Например, граничит ли наш край с Китаем, какой предмет выполнял роль светофора на Чуйском тракте, какая автомобильная трасса имеет 12 серпантинных участков и 62 угла поворота и т.д.

Победителями игры «Алтай на карте мира в один «клик» стали:

I место – Клуб «Юный краевед», р.п. Благовещенка,

II место – 8-а класс Солонешенской СОШ,

III место – команда «Потомки Саввы», с. Саввушка Змеиногорского района.

Организаторы игры выражают благодарность партнерам и спонсорам, которые подготовили победителям и участникам игры замечательные призы: издательству «МАМАТОВ» (г. Санкт-Петербург), Туристскому центру Алтайского края и Алтайскому краевому отделению Российского детского фонда.

 640_2.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото предоставлено организаторами.


Другие новости по теме
Как рассказать о достопримечательностях через интерактивный путеводитель, барнаульцам объяснили на мастер-классе
02.03.2018
Географы и музееведы, туроператоры и студенты собрались 2 марта на экспресс-урок по созданию бесплатного аудиогида. Занятие провел путешественник и бизнесмен из Петербурга Ильдар Маматов. Объяснение проходило на материале Великой Северной экспедиции, участники которой побывали 280 лет назад на территории края.

При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Единственная в Сибири гонка на полужелезной и спринтерской дистанциях четвертый раз состоится в алтайских предгорьях. С 2019 года мероприятие проводится в формате фестиваля: помимо мультиспортивной гонки (водный, велосипедный и беговой этапы) спортсмены участвуют в деловой и образовательной программе.

14 – 16 августа
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.