Новости

21/03/2018

Через неделю в Сростках высадится «десант» российских художников и «киношников»

Родина Шукшина на десять дней станет арт-резиденцией. С 28 марта по 8 апреля художники из Москвы и Новосибирска будут создавать здесь основу передвижной выставки о прототипах героев алтайского писателя. Фильм про рождение выставки «Шукшин. Палитра героя» снимет киногруппа «Первое кино».

Арт-резиденция на родине Шукшина – часть национального проекта, который представит молодой аудитории новые визуальные образы шукшинских героев и их возможных сегодняшних «прототипов». Из 64 претендентов на пленэр в Сростках эксперты отобрали семь профессиональных художников. Их работы и рисунки 20 финалистов конкурса иллюстраций к прозе алтайского писателя объединят выставкой «Шукшин. Палитра героя». Ее покажут в восьми городах России, а первыми современные образы жителей сегодняшней деревни увидят барнаульцы. 8 апреля участники арт-резиденции продемонстрируют землякам Шукшина промежуточные результаты сростинского пленэра. Фильм о рождении выставки снимет группа «Первое кино».

24.jpg

Открытый конкурс иллюстраций к прозе Шукшина завершится за три дня до открытия сростинской арт-резиденции. В нем могут участвовать все, кому исполнилось 14 лет. Графика, живопись, медиатехнологии – шукшинских персонажей можно изобразить в любом жанре. Главное – поместить их в сегодняшний день. 20 конкурсных иллюстраций, отобранных экспертами, будут экспонироваться на передвижной выставке «Шукшин. Палитра героя».

7.jpg

Напомним: фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» – лучшее туристическое событие в области культуры (премия Russian Event Awards 2017 года) –  финиширует в Сростках на горе Пикет 28 июля 2018 года.

Справка

  • Работы на открытый конкурс иллюстраций к прозе Шукшина принимают до 25 марта на портале artshukshin.ru/contest.

  • Выставка «Шукшин. Палитра героя» пройдет в восьми городах России с мая по октябрь 2018 года. Участники сростинской арт-резиденции выступят с лекциями и мастер-классами в обеих российских столицах, Барнауле и еще пяти городах страны, где побывает этот выставочный проект.

  • Авторы, отобранные для работы в алтайской арт-резиденции: Евгений Иванов из Новосибирска и шесть столичных художниц: Александра Митлянская, Ольга Божко, Марина Фоменко, Елена Демидова, Наталья Гриценко и Анастасия Кузьмина. 

  • Национальный проект «Шукшин. Палитра героя» реализует Фонд возрождения национального культурного наследия «Формула успеха» им. В.М. Шукшина. Фонд, популяризирующий наследие алтайского писателя, основан в 2013 году. Его идейным вдохновителем стала внучка писателя Анна Шукшина.

11.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Ольги Кляйн с фестиваля в Сростках и из группы shukshinfund ВКонтакте.

 


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Открытые мастер-классы для всех желающих. Яркое зрелище, оригинальные авторские методики массажа.

Пятый раз в Барнауле несколько десятков специалистов из сибирских городов будут оспаривать звание чемпиона округа. Чемпионат СФО по массажу – одно из самых ярких событий Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму.
16-17 октября
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.