Новости

05/03/2018

Курорт Белокуриха намерен создать геопарк под эгидой ЮНЕСКО

Территория природного парка «Предгорья Алтая» может стать частью геопарка международного уровня, который будет номинирован в ЮНЕСКО. По предварительным оценкам, для реализации этого проекта потребуется не менее семи лет.

Итогом многолетних исследований природной и исторической уникальности окрестностей туркластера «Белокуриха» стало создание природного парка «Предгорья Алтая» в декабре 2017 года. Продолжение научных экспедиций по территории, где прослеживается вся геологическая история Алтая, позволит создать большой музей под открытым небом на границе Западносибирской равнины и Алтайских гор. Организаторы планируют охватить границами геопарка территории Алтайского, Смоленского и Солонешенского районов.

Паспортизацией объектов будущего геопарка алтайские ученые займутся в мае 2018 года. Им предстоит оценить туристическую привлекательность мест выхода полезных ископаемых и радоновых источников, тектонических сдвигов земной коры и уникальных скальных массивов. Заключения ученых станут основой для разработки новых геологических маршрутов и заявки на региональный статус геопарка. «Окрестности Белокурихи – практически готовый геопарк», считает член комиссии по развитию туризма Русского географического общества Юрий Баденков. «Именно здесь Алтай демонстрирует всю свою геологическую историю», уточняет Софья Платонова, старший научный сотрудник Института водных и экологоческих проблем СО РАН.

Связав познавательными маршрутами объекты, которые показывают геологическую историю Большого Алтая, через несколько лет инициаторы проекта представят геопарк «Фас Алтая» экспертам ЮНЕСКО. Его включение в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО привлечет в Алтайский край новый поток туристов, уверены в АО «Курорт Белокуриха».

640_1.jpg

Справка

  • Обсуждение этапов создания на территории Алтайского края геопарка под эгидой ЮНЕСКО прошло в Белокурихе в начале марта 2018 г. В реализации проекта «Фас Алтая» участвуют Алтайский госуниверситет и Институт водных экологических проблем СО РАН.

  • ЮНЕСКО — учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Программа ЮНЕСКО, поддерживающая создание всемирной сети национальных геопарков, работает с 2002 года. Геопарки являются особо охраняемыми территориями, где показана геологическая история нашей планеты (процессы формирования местных ландшафтов и месторождений, останки доисторических животных) и ее связь с археологическим и культурным развитием человечества.

  • Как сообщается на сайте ЮНЕСКО, к маю 2017 года в мире насчитывалось 127 глобальных геопарков в 35 странах. В России пока нет ни одного геопарка под эгидой ЮНЕСКО. Их созданием занимаются в Республиках Алтай и Башкортостан, в Дагестане и на Байкале.

640_2.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото АО «Курорт Белокуриха» и из архива Алтайтурцентра.


Другие новости по теме
В Алтайском крае создали второй природный парк и 38-й заказник
11.12.2017

Новые объекты увеличили площадь особо охраняемых природных территорий края почти на 68 тыс. гектаров. Заказник краевого значения «Урочище Рублево» сформирован в Михайловском районе, а природный парк «Предгорье Алтая» – в окрестностях туркластера «Белокуриха-2» (Смоленский, Алтайский и Солонешенский районы).


При использовании статей с ресурса гиперссылка на сайт  визиталтай.рф обязательна

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Скоро на Алтае

Неделя для профессионалов и туристов: 35 тысяч участников, более 30 мероприятий, 3 страны. Круглые столы, мастер-классы, выставка, показательные выступления спортсменов-туристов.

VISIT ALTAI открывает летний туристский сезон. В городах и районах края проходят выставки, конкурсы и конференции, спортивные и праздничные туристские мероприятия.

24 апреля - 1 мая
Календарь событий
Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.